Подвал. Тусклая лампочка, запах сырости и духота. Для специалистов тепловой инспекции Саяногорска это главное рабочее место на ближайшие недели. Именно здесь кроются ответы на самые больные вопросы горожан о коммунальных услугах.
"Зачастую мы сталкиваемся с тем, что ресурсы подаются качественные, то есть вода необходимого качества, а в конце этой цепочки, потребитель, открывая у себя кран на кухне, в ванной, видит воду ненадлежащего качества. И зачастую, причина кроется именно здесь, на границе раздела", - говорит главный инженер Саяногорских тепловых сетей ЗАО "Байкалэнерго" Андрей Орлихин.
Тепловой узел, в идеале, - почти научная лаборатория. В каждом доме десятки приборов учета. От их наличия и точности сегодня и зависит квартплата людей. Жильцы дома 10 Центрального микрорайона могут спать спокойно. Претензий по нему у проверяющих нет. Расход тепла, горячей и холодной воды здесь по приборам может отследить любой желающий. А вот в другом доме расход коммунального ресурса контролю пока не поддается.
"На элеваторном узле, как мы видим, стоят счетчики ГВС, и ни одного манометра и термометра нету. То есть, мы подписываем акт, что дом не готов", - говорит и.о. начальника тепловой инспекции Саяногорских тепловых сетей ЗАО "Байкалэнерго" Инна Грехова.
Первые проверки уже показали – правило о том, что частник в сфере ЖКХ эффективнее государства, срабатывает далеко не всегда.
"Особо хочется отметить подготовку тепловых пунктов объектов местного бюджета. Чувствуется системный подход, чувствуется ответственность. Объекты подготавливаются и сдаются вовремя. Качество сдачи замечательное. То есть, мы не ходим по два раза на один объект, практически никогда", - рассказывает главный инженер Саяногорских тепловых сетей ЗАО "Байкалэнерго" Андрей Орлихин.
Обход всех подвальных тепловых узлов - лишь один из этапов подготовки города к зиме. И хотя на дворе еще август, для коммунальщиков подготовка к отопительному сезону в самом разгаре.
Сообщает ctv7.ru