Лето отсчитывает последние деньки, а это значит впереди осень и начало отопительного сезона. Поставщики ресурсов уже сейчас готовы дать тепло в дома жителей приграничного Забайкальска. Представители коалиции «За Забайкалье» побывали на одной из котельных и оценили, как продвигается ремонтная кампания.
Треск электросварки, запах краски и стук по металлической поверхности. Такие звуки наполняют сейчас центральную котельную поселка Забайкальск. Работы, связанные с подготовкой к отопительному сезону в финальной стадии, по крайней мере, два котла готовы к началу отопительного сезона.
Виталий Мочеброда, генеральный директор ЗАО СК: "У нас сейчас основная задача это подготовка оставшихся трех котлов. Один котел готов к эксплуатации. Четвертый котел дожидаемся поставки ремкомплекта, это ориентировочно до десятого сентября. И к концу сентября мы его будем должны смонтировать и запустить".
Активисты коалиции «За Забайкалье» познакомились с человеком, благодаря которому поселок минувшей зимой не замерз. Тогда он фактически рисковал, устраняя течь в еще горячих котлах.
Александр Поздняков, сварщик: "В прошлом году я сидел в котлах, а сейчас заранее готовимся, чтобы зимой опять не залазить в них сильно. Чтоб они работали".
По мнению специалистов, на быстром износе котлов сказывалось и качество топлива. Эту проблему поможет решить интеграционный процесс по созданию совместно с Краснокаменским районом горно-металлургического кластера.
Евгений Гуменюк, представитель местного отделения коалиции «За Забайкалье»: "Ну вот одним из примеров кластера как раз можно привести нашу котельную и разрез Уртуйский, когда будут налажены единые экономические нити, поставка угля будет осуществляться более централизованно, без проблем, и забайкальцы это ощутят прежде всего в тепле".
А вот другой представитель коалиции как раз в угле, который сжигает котельная десятками тонн, видит большие проблемы но уже иного плана.
Людмила Субботина, член местного отделения коалиции «За Забайкалье»:"Котельная стоит в центре поселка, это экологическое нарушение, потому что жители страдают от большого количества сажи, от большого количества загазованности, и это сегодня опасно для здорового образа жизни. Скорее всего, это нужно проектировать создавать новую тепловую электростанцию, которая бы не приносила такого экологического вреда для данного поселка и жителей".
Предложения по проектированию новой котельной активисты коалиции «За Забайкалье» намерены внести в программу социально-экономического развития края.