Во время рабочей поездки по юго-западным районам Забайкалья временно исполняющий обязанности Губернатора Забайкальского края Константин Ильковский встретился с жителями и трудовыми коллективами Оловяннинского, Борзинского и Краснокаменского районов.
На встрече с населением в поселке Ясногорск поднимались проблемы доступности жилья. Константин Ильковский отметил, что государственная программа «Молодая семья» охватывает далеко не всех нуждающихся. Необходима региональная программа и есть планы запустить такую в следующем году. Президент страны во время последней поездки в Забайкалье обещал Константину Ильковскому подумать над его предложением - вынести на рассмотрение российских парламентариев поправки в федеральный закон об ипотечном кредитовании граждан.
Константин Ильковский: "Если, допустим, ипотека в центральной части России стоит 12-12%, то здесь она должна стоить 6-7%, а разницу на себя должно брать государство и делить между собой предприятия, на которых вы работаете".
Большое количество вопросов задали ясногорцы и по проблемам в сфере ЖКХ. Сетовали на изношенные внутридомовые сети, на протекающие кровли и на бездействие своих управляющих компаний.
Нелли Евстенеева, жительница городского поселения «Ясногорское»: "Был суд в том году в сентябре, но ничо не сделано. Крыша текет, и на линолеуме вода. Не могу я больше..." (Плачет).
Константин Ильковский побывал в квартире Нелли Евстенеевой и посмотрел, как живет пожилая женщина. А затем пообещал хозяйке оказать органам местного самоуправления содействие в том, чтобы в рамках 185 Федерального Закона провести капитальный ремонт изношенных многоквартирных домов в Ясногорске, включив и ее дом в этот список.
Константин Ильковский: "Если мы хотим попасть в 185-ФЗ, то мы должны приборы учета поставить, межевание земель провести и ряд других условий выполнит. Понятно, что это стоит денег, и многие муниципалитеты, даже большинство с этим не справятся. Совершенно четко, просто пошагово до каждого должны довести: что он должен сделать и второе — финансовая помощь".
После ясногорцев главу региона в Оловяннинском районе встречали жители поселка Ясная. Среди них была большая делегация переселенцев из Степи, которые проживают сейчас в Ясной на условиях социального найма в освободившихся квартирах бывшего военного городка. Состояние предоставленных им квартир людей не устраивает, тем более, сейчас, когда для их земляков в Чите строятся новые дома.
Жители: "На сегодняшний день пусть создают комиссию и делают оценку квартир. Мы требуем выделения новых квартир, для того, чтобы пожизненно приобрести ее в собственность и проживать оставшееся время".
К сожалению, удовлетворить требования бывших жителей Степи глава региона не смог, честно ответив им на все вопросы.
Константин Ильковский: "Увы, такой возможности на сегодня нет. Получат квартиры только те, кто сегодня прописан в Степи и проживает в Степи. Кто до этого выехал из Степи и проживает в других населенных пунктах, они, к сожалению, не могут претендовать на жилье в Чите и ее окрестностях".
А вот в решении транспортной проблемы жителей поселка Ясная, глава региона обещал разобраться и помочь специалистам местных органов самоуправления организовать работу рейсового автобуса по маршруту Ясногорск-Ясная. Выслушал он и просьбу педагогического коллектива общеобразовательной школы поселка о проведении капитального ремонта здания. За несколько десятков лет с момента постройки школы, здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Поэтому ежегодные усилия педагогов привести к началу учебного года в порядок классы оказываются бесполезными. Школу в поселке Ясная глава региона взял на свой контроль, чтобы в следующем году направить сюда средства на капитальную реконструкцию здания.
Константин Ильковский: "У нас почти 100 школ таких. В этом году удалось отремонтировать 25. 75, где в 50 годы построены и никогда не видели капремонта. Поэтому мы сейчас сформируем бюджет 14 года, постараемся все эти школы учесть и ремонт там произвести".
Осматривая в этот же день готовность начальной школы № 40 в поселке Шерловая Гора Борзинского района, глава региона обещал педагогическому коллективу оказать помощь в проведении капитальной реконструкции кровли. За 50 лет, ее здесь тоже ни разу не ремонтировали. И чтобы не запустить здание до плачевного состояния, как в поселке Ясная, Константин Ильковский решил уже в этом году направить сюда 1,5 млн. руб., чтобы до 1 ноября завершить ремонтные работы.
В Краснокаменском районе Константин Ильковский принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 45-летию со дня образования Приаргунского производственного горно-химического объединения. Вместе с ветеранами предприятия и горожанами принял участие в торжественных церемониях открытия памятника первому директору объединения Сталь Сергеевичу Покровскому и побывал на аллее Трудовой славы, которая создавалась к юбилею по инициативе первого директора гидрометаллургического завода объединения Виктора Телятникова.
Виктор Телятников, директор ГМЗ ОАО «ППГХО» в 1971 — 1987 гг.: "Эта аллея — это то будущее, которое мы хотим видеть в Краснокаменске. Дальше эта работа будет продолжаться".
Сегодня развитие своего города и предприятия краснокаменцы связывают с масштабным проектом, который в рамках недавнего визита в Забайкалье поддержал Президент страны Владимир Путин — это создание на юге края горно-металлургического кластера по глубокой переработке руд цветных металлов на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения. На предприятиях ППГХО есть все условия для строительства металлургического завода.
Константин Ильковский: "Продукция этого предприятия будет востребована на этом предприятии. Кто туда войдет — перечисляет. Это основные участники проекта".
А главная цель проекта - превратить Забайкальский край из добывающего в регион - перерабатывающий. За Уралом в России нет металлургических заводов. Построив его в Краснокаменске, мы будем первыми в Сибири и на Дальнем Востоке.