Перенести забор, незаконно построенный на земле, принадлежащей соседу, гражданину З., согласно решению Железнодорожного суда г.Читы, следовало еще в январе. Однако захватчик территории всеми возможными способами пытался уклониться от выполнения решения суда.
На контакт со Службой судебных приставов должник идти не хотел. Каждый раз, приезжая по адресу гражданина З., приставам-исполнителям чаще всего оставалось разве что беседовать со стеной того самого забора, ведь двери им чаще всего не открывали. А когда разговор все-таки случался, то родственники должника, расписываясь за того в бумагах, информацию о местонахождении последнего или просто скрывали, ссылаясь на незнание русского языка; или начинали утверждать, что тот болен и находится в больнице. Конечно же, на многочисленные запросы лечебные учреждения отвечали, что такого пациента у них нет и не было.
Однако упорство приставов-исполнителей все же взяло верх.
— Однажды, выехав по адресу должника, мы увидели его гуляющим за пределами огороженной территории, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Ольга Дикова, — в этот раз убежать от нас он не успел, и ему были вручены все необходимые документы.
Но даже предупреждение о принудительном переносе ограждения на гражданина З. не подействовало. Когда все сроки добровольно исполнения были просрочены, было принято решение обойтись без его участия. Ограждение за собственный счет вызвался перенести сам взыскатель (должник будет обязан возместить ему все затраченные средства).
Увидев у своего забора бригаду строителей, гражданин З. не обрадовался. Вместе с родственниками он оглашал окрестности отборной бранью, на время забыв о незнании русского языка. Попытка помешать переносу ограждения им также не удалось: внезапно появившиеся на территории мужчины ретировались, как только увидели сотрудников группы быстрого реагирования, что обеспечивали безопасность проведения исполнительных действий.
Когда забор занял предназначенное ему место, выяснилось, что землю должник занял не просто так — на захваченной территории он разбил огород. Однако теперь, когда незаконное ограждение перенесено, на месте картофеля и кабачков взыскатель наконец-то сможет построить дом.
Сообщает .r75.fssprus.ru