,b>Людмила Горских, заместитель директор яснинской средней школы: На крышу нам нужно 2 миллиона. Нам обещали, что крыша будет сделана, после этого мы постараемся забелить подтеки. Мы верим, что наша школа откроется, и дети сядут за парты.
А вот то, что волнует всех жителей поселка, так это предстоящий отопительный сезон. Котельную на баланс муниципального образования приняли от министерства в прошлом году в плачевном состоянии, уже тогда начало отопительного сезона было на грани срыва. Ситуацию удалось решить, тепло в дома начало поступать только 26 сентября.
Татьяна Пляскина: Весь народ переживает, чтобы был мазут у нас здесь. Котельная дорогая, и люди обеспокоены, чтобы было тепло и горячая вода.
В том, что сегодня котельную привели в рабочее состояние, врио губернатора Константин Ильковский убедился лично. Сегодняшнего запаса топлива хватит на 10 дней.
Сергей Макаров, врио начальника котельной п. Ясная: Сейчас договоры составили на мазут, насосы новые пришли, котлоочистка пошла – самое главное, потому что котлы вообще нечищеные были.
Константин Ильковский отметил, что из-за дороговизны мазутного топлива в будущем котельную необходимо поменять на более экономичную.
В поселке Шерловая Гора Борзинского района, жизнь которого связана с Харанорским угольным разрезом, жителей сегодня волнует судьба градообразующего предприятия. При мощности добычи в 5 миллионов тонн, в последние годы добыча составляла 4 миллиона, а в этом году сократилась еще больше.
Дмитрий Чугуевский, и.о. главного инженера ОАО «Харанорский разрез»: Основные клиенты наши – Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Биробиджан, Харабовск, Ясногорская ГРЭС. Основная причина – Хабаровск перевели на газ, поэтому у нас миллион убавилось добычи.
Здесь опасаются, что с газификацией Забайкальского края, потребность в угле исчезнет вовсе ,и предприятие перестанет работать. Врио губернатора на встрече с местными жителями эти опасения развеял.
Константин Ильковский, врио губернатора Забайкальского края: Что касается газификации, убежден, что этот проект будет реализован. Другое дело, что мы понимаем, что это мегапроект, а у любого мега проекта срок реализации в идеале – это 5 лет. Как правило, сроки растягиваются на 5-10 лет. И как раз, что касается Харанорского угольного разреза. Это одна из последних точек, неблизких точек, куда придет газ.
Как сказал Константин Ильковский, потребность в угле не уменьшится, ведь сейчас уже ведутся переговоры о строительстве четвертого энергоблока на Харанораской ГРЭС, которая будет работать на твердом топливе.
Сообщает tv-altes.ru