Большому предприятию - большая стройка. Приаргунское производственное горно-химическое объединение приступило к реализации сразу нескольких строительных проектов.
Сердце краснокаменской теплоэлектроцентрали. Турбинный цех. Он обеспечивает теплом весь город. И если хоть один винтик выйдет из строя - разрушится вся цепочка подачи тепла на подразделения ППГХО и в квартиры горожан. Поэтому с заменой отслуживших свой срок деталей здесь, как правило, не затягивают. В этом году, к примеру, в утиль пойдет старый паропровод. Менять его начали еще в мае. На новые трубы ППГХО выделило 480 с лишним миллионов рублей. 250-тонную систему планируют смонтировать до начала отопительного сезона. В стадии разработки еще один масштабный проект - реконструкция золоотвала шлака.
Владимир Хорохордин, руководитель группы проектов департамента строительства ОАО ППГХО: "Весь бюджет проекта 407 миллионов. Это очень серьезный проект, который обеспечит стабильную работу ТЭЦ на ближайшие 20 лет. А потом возможно расширение золошлакоотвала на еще 15 лет".
Практически заполнены и чаши хвостохранилища гидрометаллургического завода ППГХО. Их расширение намечено на следующий год. А пока на очереди - реконструкция очистных сооружений шахтных вод.
Сергей Шурыгин, генеральный директор ОАО ППГХО: "Прекрасно понимаем, что сбрасывать воду у нас некуда уже. Для того, чтобы ее использовать в технологии уже той же ТЭЦ, ее нужно доводить по качеству до уровня питьевой воды. Сегодня этот проект находится в стадии доработки. Должны завершить проектные работы в первом полугодии следующего года. И к концу года законтрактоваться, чтобы начать строительство этого объекта".
А этот объект уже готов к тестированию. Линия электропередач на 35 кВт появилась здесь в связи с вводом в эксплуатацию рудника №8. Уже к концу этой недели по новым проводам побежит электричество. В планах ППГХО на ближайшие годы еще как минимум семь строительных проектов. И руководство комбината не сомневается, все они воплотятся в жизнь.