Вчера прошел совместный рейд специалистов мэрии Читы и ОАО «ТГК-14», в ходе которого одни проконтролировали, а другие рассказали, в какие сроки закроют оставленные после ремонтных работ траншеи.
Первый адрес – улица Полины Осипенко. В июле там произошел порыв внутриквартальной теплотрассы: вскрыли, заменили прогнивший участок, теперь асфальтируют разрушенную часть дороги. Договор заключен с муниципальным предприятием «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление».
— На 1 января этого года у предприятия было 198 незакрытых ордеров на производство земляных работ, — рассказал директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов. – На сегодняшний день 124 закрыто, остальные – в работе.
Следующая остановка – улица Ленинградская в районе онкологического диспансера. Участок вроде бы и заасфальтирован, но просел, отчего не менее опасен. Специалист объясняет: подключение нового жилого дома осуществляли в ноябре, заделали ямы уже по холоду, отсюда – просевший асфальт. Обещают переделать в ближайшее время. Цена вопроса 1 млн. 800 тыс. рублей.
Далее – улица Матвеева. Здесь полным ходом идёт ремонт — меняют 70 м внутриквартального трубопровода. Работы плановые, так как в прошлом году здесь были серьезные порывы. После окончания обещают и этот участок заасфальтировать.
— С прошлого года наша компания поменяла политику в отношении восстановления благоустройства после ремонтных работ, — отметил директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов. – Выделяются дополнительные средства на асфальтирование. Так, в этом году на эти работы компания намерена направить около 9 млн. рублей. Основная часть раскопок будет закопана, проведено благоустройство.
И все-таки проблема остается, особенно она остра для жителей поселка Текстильщиков. По словам заместителя председателя городского комитета ЖКХ Сергея Скурыдина, у ОАО «ТГК-14» только за 2010 — 2011 годы пять незакрытых ордеров на производство земляных работ, 19 – долги 2012 года, 51 – открыты в этом году.
— Да, мы понимаем, что при возникновении аварийной ситуации, когда целые микрорайоны остаются без тепла и горячей воды, не возникает вопрос — копать или не копать, — подчеркнул Сергей Скурыдин. – Проблема в другом – нарушаются сроки закрытия раскопанных ям, не везде восстанавливается асфальтовое покрытие, отсюда провалы. Мы понуждаем ресурсоснабжающие организации выполнять взятые на себя обязательства – выписываем предписания, направляем протоколы в Государственную жилищную инспекцию, приглашаем на административную комиссию, штрафуем. К наступлению холодов восстановление разрушенного благоустройства должно быть завершено.
Только в прошлом году 15 руководителей различных предприятий и организаций понесли административное наказание в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. В октябре специалисты контрольной инспекции, комитета ЖКХ проанализируют ситуацию с закрытием ордеров этого года.
Сообщает admin.chita.ru