Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Читы от 19 ноября 2012 года, принятое по иску прокурора Центрального района г. Читы. Согласно вступившему 28 августа 2013 года решению суда первой инстанции признано незаконным бездействие ОАО «Водоканал» по приведению пожарных гидрантов по 28 адресам в исправное состояние. На организацию возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу произвести ремонт этих пожарных гидрантов.
Как пояснила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова, прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку ГУ МЧС России по Забайкальскому краю о ненадлежащем противопожарном состоянии 28 пожарных гидрантов.
В ходе не было установлено, что еще в сентябре 2011 года директору ОАО «Водоканал-Чита» было выдано предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности путем приведения пожарных гидрантов в исправное состояние до 1 марта 2012 года. Заодно организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
В апреле 2012 года ОАО «Водоканал-Чита» на запрос прокуратуры района представило информацию, что ремонт пожарных гидрантов ведется в соответствии с графиком капитального ремонта и будет завершен 15 октября 2012 года. По поручению прокуратуры ТПНД по г. Чите проверило достоверность этой информации и выявило, что такие работы не ведутся и все пожарные гидранты по-прежнему неисправны. За невыполнение выданного предписания ОАО «Водоканал-Чита» было оштрафовано на 70 тыс. рублей.
После этого прокурор Центрального района г. Читы направил в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия ОАО «Водоканал-Чита» и понуждении его привести пожарные гидранты в исправное состояние. Суд удовлетворил исковые требования прокурора, но ответчик не согласился с таким решением и 15 июля 2013 года обжаловал его в краевой суд. Представитель ответчика в апелляционной инстанции пояснил, что его организация вообще не обязана поддерживать пожарные гидранты в исправном состоянии и обеспечивать их наличие в сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения в целях обеспечения пожарной безопасности объектов, не принадлежащих самой этой организации.
Однако апелляционная инстанция признала такие аргументы несостоятельными и согласилась с доводами прокуратуры о том, что непринятие мер к приведению пожарных гидрантов в исправное состояние может создать трудности при борьбе с пожарами, увеличить время на тушение пожара, способствовать его распространению на большую площадь, вследствие чего создается дополнительный риск для жизни людей, находящихся в жилых домах и на других объектах. Поэтому ОАО «Водоканал-Чита», обслуживая сети наружного водопровода, обязано производить ремонт пожарных гидрантов, содержать их в исправном состоянии.
СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ