Коммунальные напасти лихорадят жизнь поселка Горный, что находится в Улетовском районе. В июле этого года ливневые дожди прорвались в квартиры домов, на которых в связи с ремонтом коммунальщики сняли кровлю. Теперь еще и поставщик тепла - РЭУ « Забайкальский» прекратил подачу горячей воды.
На центральной площади поселка Горный стихийный митинг жителей. Но даже высоким градусом народного возмущения воды не подогреешь. Татьяна Путинцева в начале лета купила электрокипятильник и теперь без него не обходится ни один день.
Процедура за летние месяцы стала регулярной, но ежемесячных платежей за подачу горячего водоснабжения не отменила.
Потребители коммунальных услуг вносят абонентскую плату в филиал общества с ограниченной ответственностью «Славянка». Там и пытаемся найти ответ на вопрос: «когда в кранах появится горячая вода?»
Олег Низамов, начальник РЭР №3 филиал Читинского ООО «Славянка»: «В Горном - жилые дома в 2007году были переданы на баланс администрации. На «Славянке» осталась функция лишь сбора квартирной платы за коммунальные услуги: это отопление, холодное, горячее водоснабжение и водоотведение, после сбора у нас договор с РЭУ, которое является единственным поставщиком тепловой энергии».
Иначе говоря, «Славянка» лишь промежуточное звено в цепочке потребитель- поставщик и «горячий вопрос» надо адресовать теплоснабжающей организации.
Закрытый военный городок долгое время считался секретным объектом. До сих пор, чтобы попасть сюда, надо миновать два КП. Но еще большей таинственностью окутана местная котельная. За надежными запорами скрыт ответы на вопросы, когда начнется отопительный сезон и появится ли горячая вода в квартирах жителей поселка.
Зону своей ответственности теплоснабжающая организация ограничила выгодой. Прибыль в поселке приносит только поставка тепла, горячее водоснабжение тут убыточно.
Александр Фадин, депутат Думы городского округа ЗАТО «Горный»: «Ремонтно-эксплуатационное управление - филиал «Забайкальский», которое является основным поставщиком тепла, т. е. 15 июля они уведомили администрацию о том, что они прекращают подачу горячего водоснабжения в связи с тем, что нарушаются правила эксплуатации тепловых энергетических установок в домах, т.е. в домах отсутствуют теплообменники или бойлеры».
Такое наследство поселковой администрации досталось от канувшей в лету коммунальной службы министерства обороны — КЭЧ. Вода в квартиры много лет поступала из отопительной системы. Такое положение дел устраивало и военных, и жителей поселка, и местную власть. Но после передачи министерством обороны полномочий по оказанию услуг населению, его правоприемники ввели новые правила.
Александр Железнов, руководитель администрации ЗАТО «Горный»: «В этом году компания, которая нас обеспечивает теплом, отказалась по такой системе подавать нам горячую воду. Чтобы установить на один дом систему водоснабжения и приборы учета с узлами ввода, это 900 тысяч рублей на один дом».
В поселковой казне нашлись средства для переоборудования только 13 домов. У жителей остальных 23 домов поселка перспектива получения горячей воды туманна. Потому многие жители поселка покупают домашние водонагреватели. Выдержит ли их устаревшая электросистема - покажет практика. Но что-то подсказывает, что наш следующий репортаж из поселка будет называться «Горный во тьме».
Сообщает chita.rfn.ru