Не все омичи готовы платить деньги за установку приборов учёта. По действующему закону об энергосбережении все затраты на установку счётчиков воды и тепла ложатся на плечи собственников квартир. Причём во всех многоэтажках приборы учета тепла, холодной и горячей воды и электроэнергии должны были появиться еще до 1 июля прошлого года. И, если раньше жильцы сами могли выбрать себе счетчик получше и подешевле, то теперь их установкой занялись ресурсоснабжающие организации. Они сами покупают приборы, устанавливают их и выставляют собственникам счет.
Жители этого дома на улице 33-я Северная установке счётчика не рады. Подвал своего дома жильцы, к счастью, не забаррикадировали. Представитель ресурсоснабжающей компании уверяют, что и такое случается.
«Более 300 домов, где составлены акты о том, что нас не допустили. Но мы будем продолжать подавать иски, у нас другого выхода нет просто», -сообщил Александр Ананьев, начальник инспекции водных ресурсов водоснабжающей организации.
В среднем такой прибор стоит порядка семидясети тысяч. Его покупку по закону должны оплачивать сами жители многоквартирного дома. Ресурсоснабжающая компания должна заниматься установкой. Организация предлагает если платить за уже установленный счетчик учёта воды в рассрочку в течение пяти лет- это всего лишь 200 рублей в год с одной квартиры. Однако жильцы многоквартирных домов нередко и с такими условиями не согласны.
Впрочем, несмотря на неявный общественный протест, в городских многоэтажках установлено около 2000 общедомовых приборов учета холодной воды - это 72% от общего числа. В остальных водомерные счетчики появятся до конца года. По данным мэрии на первое июля, счетчиками тепла оборудованы 86% многоквартирных домов. Закон суров, но его необходимо выполнять. А с теми, кто отказывается платить за уже установленное оборудование - с ними будут разбираться в судебном порядке. Первые иски уже в судах.->
Сообщает omsk.rfn.ru
