Валерий Филимонов С нового учебного года государство больше не будет компенсировать ВУЗам расходы на ЖКХ. Теперь высшие учебные заведения сами решают, какую плату за общежитие назначить. В некоторых ВУЗах страны, в основном столичных, студентов уже известили, что платить за общагу придётся в 10 раз больше. Минобрнауки России, в свою очередь, разослало руководителям ВУЗов письмо с рекомендацией не повышать плату студентов за проживание в общежитии.
Рекомендации федерального ведомства входят в некоторое противоречие с новой редакцией закона об образовании. Если в старом законе было прописано, что плата за студенческое общежитие не может превышать 5% от минимального размера стипендии, то теперь эта норма отсутствует. Теперь на администрацию ВУЗов накладывается определенные социальная ответственность, а студентам, возможно, придётся отстаивать свои права, если цена койко-места будет зашкаливать.
Сегодня коридоры общежитий пустынны. Массовый заезд студентов начнётся только в выходные. Второкурсница Алина одна из первых, кто вернулся с каникул из отчего дома в альма матер. В прошлом году место в комнате обходилось девушке в 750 рублей. Сотношение цена-качество и саму студентку и её родителей вполне устраивало.
При этом, 750 рублей - это конечно много больше, чем пресловутый пятипроцентный барьер. Но за ним - только одна розетка и лампочка. Остальное - это услуги сверх нормы, в том числе пользование многочисленными электроприборами, без которых в быту никуда. В этом случае со студентами составлялось дополнительное соглашение. С 1 сентября эта система уходит в прошлое. Однако в этом ВУЗе решили - оставить плату на прежнем уровне.
«За содержание и ремонт общежитий ВУЗ берёт оплату на себя, чтобы не допустить резкого роста платы. Администрация понимает - 60% наших студентов - живут в общежитии, из них - большая часть - это сельчане»,- пояснил Игорь Бакшук, начальник отдела социально-бытового обслуживания Омского аграрного университета.
То есть плата вырастет, но ненамного - рублей на 50-70 - это естественный рост тарифов на коммуналку. Кроме того, размер платы за общежитие ВУЗ обязательно должен согласовывать со студенческими профсоюзами и органами студенческого самоуправления. Они в свою очередь могут высказать протест в случае неумеренных аппетитов администрации.
liveinternet.ru
Кстати, в Аграрном университете 16 общежитий. Цена за койко-место по новым ведомостям сильно отличается - от 300 до 900 рублей - в зависимости от бытовых условий и уровня комфорта, наличия спортзала, буфета и комнаты отдыха. При желании можно выбрать подходящий вариант.
Сообщает omsk.rfn.ru
