3 сентября временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский провел заседание экономического совета, посвященное обсуждению стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года.
Приоритетным направлением стратегии обозначено развитие минерально-сырьевого комплекса и горнорудной промышленности. Уже активно начата реализация крупных проектов по созданию горно-металлургического комплекса на севере края в Каларском районе и горно-перерабатывающего комплекса в юго-восточных районах края.
Одним из крупнейших инвестиционных проектов, включенных в опорные инвестиционные проекты края, Баир Галсанов назвал создание горно-металлургического кластера в городе Краснокаменске, в границах которого должно быть организовано производство по глубокой переработке минерального сырья. В рамках этого проекта предусматривается консолидация крупнейших горнорудных и других компаний, как «Норильский никель», «Базовый элемент», «Казцинк», «Атомредметзолото», «Союзметаллресурс» «Руссдрагмет», «СУЭК», ТГК-14, «Интер РАО ЕЭС», «РЖД».
Следующее стратегическое направление – развитие топливно-энергетического комплекса. Учитывая, что основные инвестиционные проекты размещены в отдаленных, труднодоступных и энергетически дефицитных районах, в планируемом периоде актуальным является развитие инфраструктуры. И здесь основным приоритетом и.о. руководителя министерствам назвал газификацию края: «С 2011 года ОАО «Газпром» приступил к работам по освоению одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Восточной Сибири – Чаяндинского - с планируемым годовым объемом добычи 25 миллиардов кубических метров газа в год. Начало промышленной добычи нефти запланировано на 2014 год, природного газа - на 2016 год. До конца 2013 года Газпром намерен принять окончательное решение по отработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительству газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток»». Реализация данного проекта позволит нам, прежде всего, обеспечить газом более 60 % населения и снизить тарифы на энергию, а значит и себестоимость выпускаемой в крае продукции и обеспечить переход на газомоторное топливо».
Сообщает забайкальскийкрай.рф