Жители домов, расположенных около стадиона СибВО, организовали инициативную группу по очистке территории между стадионом и объездным шоссе от мусора.
После нескольких безрезультатных «субботников» они обратились к руководителям города и края с просьбой установить вокруг лесопарковой зоны ограждения и шлагбаумы, которые были здесь раньше, мусорные контейнеры, а также организовать сбор и вывоз мусора, сообщила «Забмедиа.Ру» представитель инициативной группы Вера Таушканова.
- Ежедневно туда приезжают десятки машин, от бутылок, средств контрацепции, пакетов и другого мусора просто некуда деться. Мы выходили на уборку, но что толку? На следующий же день территория была захламлена. На участке, где гуляют родители с детьми и бегают спортсмены, летом проводят мотокроссы, подростки «летают» на квадроциклах, машинами разбивается вся корневая система деревьев, уничтожается природа самой лесопарковой зоны. Мы готовы сами убирать мусор, только без помощи властей здесь не обойтись, - рассказала Вера Таушканова.
В обращении, направленном в различные ведомства, они попросили восстановить ограждение, которое было здесь раньше, установить шлагбаумы, чтобы отдыхающие оставляли свои машины вне лесопарковой зоны, установить мусорные контейнеры, организовать вывоз мусора.
- Кроме того, по территории лесопарковой зоны протекает речка Кайдаловка, где летом автовладельцы моют машины, - добавила собеседница агентства.
Мэр Читы Анатолий Михалев обращение инициативной группы, по словам Веры Таушкановой, оставил без ответа. Руководитель Росприроднадзора Забайкальского края Александр Меновщиков сообщил, что перенаправил обращение инициативной группы в Минприроды Забайкальского края, которое должно устанавливать информационные знаки, а также в региональную Гослесслужбу.
Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов уточнил, что организация обращения с отходами является полномочием муниципального образования, то есть городской администрации. По словам Шеметова, Кайдаловку и ее водоохранные зоны патрулирует пост №1.
- Часто по вечерам на этой территории жгут костры, никаких патрулей нет. Мы десятки раз вызывали полицию. Нас внимательно слушают, обещают, что приедут, но никогда, кроме этой субботы, экипаж так и не приезжал. В минувшие выходные мы вызвали полицию, потому что в лесу жгли костер. Полицейские приехали и нас же отругали. После этого с наших номеров, когда звоним «02», не берут трубку, - рассказали члены инициативной группы.
Напомним, ранее власти Читы и края предлагали застроить территорию лесопарковой зоны, однако жители района на общественных слушаниях высказались резко против строительства и настояли на сохранении лесного массива.

Забmedia.ru