Километровые очереди и многочасовое стояние за государственными услугами, казалось бы, уходят в прошлое. Однако и сегодня лишь 50% граждан России предпочитают записываться на приём, покупать билеты или оформлять документы с помощью терминалов или компьютеров. Насколько востребованы электронные очереди в Забайкалье?
Около тысячи клиентов в день обслуживаются сегодня Управлением Россреестра Забайкальского края. Драки в очередях и просто несколько часов ожидания у окна специалиста на сегодняшний день неактуальны. Внедрённая в 2011 году технология «электронной очереди» экономит время обратившихся в разы.
Евгения Рогов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Оформление идёт три минуты, в случае, если увеличивается поток граждан, мы открываем дополнительные окна".
В среднем, ожидание своей очереди по талону также не превышает трёх минут. За два с половиной года механизм отработан и сбоев практически не даёт. В отличие от тех учреждений, где «электронная очередь» только приживается.
Марина Демидова: "По электронной очереди пробовали записаться через Интернет. Получаются очереди двойные: люди записываются здесь, в поликлинике, и потом получаются сложности".
"Привычку отстоять огромную очередь искоренить сложно", — уверен медицинский персонал поликлиник. Пациенты сторонятся «электронных помощников». Не знают и разбираться не хотят. А вместе с тем, если вы постоянно обслуживаетесь в поликлинике по месту жительства, и ваши данные хранятся в регистратуре, запись к любому из докторов посредством терминала — более чем доступна.
Наталья Перевалова, главный врач поликлиники № 7: "В каждом амбулаторном учреждении установлен информат и, выполняя очень простые пошаговые действия, пациент может записаться к любому врачу".
Абсолютным почитателям прогресса и того проще: Татьяна Радуминская записывает сына к узким специалистам через Интернет за считанные секунды, сидя в домашнем кресле,
Татьяна Радуминская: "Если раньше, чтоб записать ребенка к узким специалистам, приходилось стоять в очереди в регистратуру, то сейчас одним нажатием клавиши можно записать".
Наряду с прочими госучреждениями столпотворения наблюдаются и у инспекции ГИБДД. Поставить автолюбителей в «электронную очередь» здесь мечтают давно. И ждать осталось недолго. В течение полутора ближайших месяцев инновация будет внедрена.
Олег Яльцев, начальник отделения по взаимодействию с правоохранительными органами МРЭО ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: "Сейчас производится доставка оборудования. Его уже закупили и доставляют с запада, из Москвы..."
Кстати, там, где пока нет «электронной очереди», - в помощь сайт госуслуг. Специалиcты рекомендуют не пренебрегать его помощью пока всё-таки приходится подождать до полного обеспечения учреждений «электронными очередями». В целях экономии времени и сил!
Сообщает chita.rfn.ru