Жильцы дома по улице Малая в Чите бьют в набат! В подвале фекальные воды, в квартирах красная плесень и комары, 30 лет нет горячей воды и не работает лифт. Как случилось так, что сравнительно недавней постройки дом оказался в таком состоянии и как выживают в в нём люди?
Этом дом давно требует капитального ремонта. В таких вот условиях, в темных коридорах, где нет осветительных приборов, зато есть открытый доступ к элекрообрудованию и проводам. И вы не поверите, есть даже лаз на соседний этаж, живут жильцы дома по улицы Малая, 4.
Бывшее малосемейное общежитие. В 90 годы прошлого века жильцы здесь приватизировали свои комнаты. Места общего пользования стали хаотично перестраивать, перепланировать. Нежилые помещения без всякого соблюдения существующих норм переводили в собственность. После того, как территория была освоена, оказалось: она не пригодна для жилья. Котельная рядом развалилась, отопление работает плохо, горячей воды нет.
Ольга Тюрикова, жительница дома: "Приобрели вот такой воодонагреватель 100 литров емкостью, всем помыться не хватает. Моются по очереди - один день моется дочь, на другой день моют ребенка и так далее".
Ситуация с горячей водой - не самое страшное, что может испугать в этом доме. Гораздо больший дискомфорт доставляет затопленный подвал, от которого в квартирах влажность и затхлость.
Елена Усова, жительница дома: "У нас там просто по пояс воды. В каждом подъезде и квартирах летают комары. Мы пожаловались, откачали, хватает дня на три, а потом все то же самое - ничего не делается".
Жители жалуются на управляющую компанию. Управляющая компания разводит руками - в программу капитального ремонта не вошли.
Николай Скрягин, директор управляющей компании «Домремстрой»: "Заявки будем подавать, но на сегодняшний день по этому дому большая задолженность - порядка 2 миллионов рублей, поэтому когда мы попадем в эту программу - еще не известно".
В жилищной инспекции, куда собственники квартир уже не раз обращались считают - капитальный ремонт необходим. А для этого требуется решение общего собрания дома. Будет ли он пригоден для жилья - сегодня зависит только от его жителей.
Александр Аршинцев, и.о. начальника государственной жилищной инспекции Забайкальского края: "Совет дома там только избран - карты в руки принимать решения. Управляющая компания посчитает затраты на этот капитальный ремонт. Собрать деньги и эксплуатировать дом дальше, его надо спасать!"