- Эксперимент с введением социальной нормы был начат на территории Читинской области еще в 2005 году, - рассказал Сергей Борисов, генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт». – В течение шести лет, с 1 января 2005 года по 1 января 2011 года, социальная норма на потребление электрической энергии составляла 54 кВт/ч на одного человека в месяц. А с 1 января 2011 года социальная норма увеличилась до 65 киловатт в час.
В Забайкалье не было учтено то, что некоторые граждане проживают или прописаны вквартире одни. Например, одинокие пенсионеры, да и просто те, кто в силу различных обстоятельств, проживают одни. Или же проживают в квартире два человека и больше, а зарегистрирован только один. Например, моя соседка тетя Тоня зарегистрирована в своей однокомнатной квартире одна, но вместе с ней проживает и ее племянница.
- Мне, конечно, 65 киловатт мало, - говорит она. – Но если бы я прописала в квартире Алену, то нам было бы положено уже 130 киловатт в час на месяц. Примерно столько электроэнергии мы сжигаем за месяц. Радует еще то, что в нашем доме достаточно тепло, и мы не тратимся на обогреватель, и подведен газ, то есть мы не тратим электричество для приготовления пищи.
Сейчас на территории Забайкальского края социальная норма действует одна – 65 кВт/ч на каждого зарегистрированного. Но, как пояснил Сергей Борисов, социальная норма потребления электрической энергии будет изменена в зависимости от многих факторов:
- от статуса населенного пункта;
- от группы домохозяйства;
- типов жилого помещения, оборудования для приготовления пищи;
- от наличия электроотопительных и электронагревательных приборов;
- от степени износа жилого фонда.
Произойдет это не ранее 1 июля 2014 года.
Что же касается тарифов, то в Забайкалье для населения они дифференцируются. Для жителей городских населенных пунктов тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы составляет 2,28 рубля за кВт/ч., свыше социальной нормы 3,78 рубля за кВт/ч. Разница составляет 1,5 рубля или 66%.
Для сельского населения тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы составляет 1,59 рубля за кВт/ч., и 2,64 рубля за кВт/ч свыше социальной нормы. Разница составляет 1,05 рубля или все те же 66%. И это при том, что разница тарифов потребления электроэнергии в рамках социальной нормы и сверх нее не должна превышать 30%.
Как пояснила Евгения Батуева, заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Забайкальского края, нет никакого нарушения законодательства в том, что стоимость одного кВт/ч за потребленную электроэнергию сверх нормы выше более чем в 2 раза установленной Правительством России планки.
- Так как наш регион вступил в эксперимент раньше, чем было принято решение Правительства, то все изменения произойдут в соответствии с решением РСТ с 1 июля следующего года, - сказала Евгения Владимировна.
Кстати говоря, за 2012 год 76% населения уложились в социальные нормы по потреблению электроэнергии.
Сообщает .kp.ru