Забайкальским районным судом Забайкальского края удовлетворено исковое заявление Даурского транспортного прокурора к администрации городского поселения «Забайкальское» о её понуждении к обустройству системы ливневый канализации, отсутствие которой явилось одной из причин подтопления части поселка Забайкальск в период аномальных ливневых дождей летом 2013 года, в результате которого пострадали жилые дома, личные подсобные хозяйства и иное имущество граждан.
Основанием для обращения транспортного прокурора в суд послужили результаты проведенной прокурорской проверки по жалобе исполняющего обязанности главы городского поселения «Забайкальское», который полагал, что причиной произошедшего подтопления поселка стала осуществляемая ОАО «РЖД» реконструкция одноименной железнодорожной станции.
Проведенной с привлечением соответствующих специалистов прокурорской проверкой установлено, что в рамках реконструкции железнодорожной станции Забайкальск, с целью исключения затопления железнодорожной инфраструктуры, а также прилегающей территории поселка Забайкальск, ОАО «РЖД» построило так называемые «пруды-накопители», обеспечивающие сбор и накопление осадков с естественных площадей водосбора – прилегающих равнин и сопок. Однако, в период обильных осадков, когда за несколько дней июня 2013 года выпала их 3-х месячная норма, а в один из дней, за 3 часа - месячная норма, часть воды из переполненных прудов-накопителей ушла в поселок, вызвав его подтопление.
Согласно заключению специалистов, указанные инженерные сооружения не только не способствовали подтоплению поселка, но и в определенной мере выполнили сдерживающую функцию, приняв на себя часть водостока в условиях аномальных атмосферных осадков. Задержать всю воду они не смогли, поскольку их объем рассчитан не на экстремальные погодные условия, а с учетом среднего многолетнего количества осадков, выпадающих в указанном районе.
Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения законодательства об органах местного самоуправления со стороны самой поселковой администрации, которая бездействовала в деле обустройства в данном населенном пункте системы ливневой канализации.
Забайкальский районный суд, признав доводы транспортного прокурора, выступившего в защиту интересов граждан – жителей поселка Забайкальск, в том числе работающих на железной дороге, законными и обоснованными, обязал администрацию городского поселения «Забайкальское» организовать обустройство системы ливневой канализации в данном населенном пункте в течение года.
Сообщает vstproc.ru