С 1 октября текущего года вступает в силу Федеральный закон - 250 от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». Тем самым само собой разумеется, что все граждане, обратившиеся в кадастровую палату за получением необходимых услуг, столкнутся с изменениями. Чтобы не возникало неразберихи, необходимо, чтобы каждый знал о том, что именно изменится. Почему? Да потому что каждый человек так или иначе связан с недвижимостью.
Итак, необходимо иметь в виду, что с 1 октября:
- срок постановки на государственный кадастровый учет сократится: он будет составлять не 20 рабочих дней, а 18 календарных;
- процесс стал двигаться быстрее в том числе и потому, что документы, в числе которых технический план, межевой план и акт обследования будут предоставляться в электронном виде. Кадастровый инженер будет заверять их своей подписью, которая также будет электронной;
- документы, которые будут выдаваться кадастровой палатой, также будут предоставляться и в электронном виде. Бумажные носители будут использоваться лишь в исключительных случаях. Например, если человек будет получать их вмногофункциональном центре, или если в заявлении указан способ получения документов на бумажном носителе.
Кроме того, с 1 октября текущего года прекратится включение в государственныйкадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах капитального строительства на основании выписки (кадастрового паспорта), подготовленной органом технической инвентаризации. Опять же с 1 октября неполученный документы будут высылаться заявителям по почте не через 30 дней, а через 10. Кроме того, специалисты кадастровой палаты доводят до сведения граждан, что теперь любой человек может обратиться с заявлением об учете изменений адреса объекта недвижимости и категории земель. Сюда же относятся и земельные участки.
«Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, носят временный характер пока не будут зарегистрированы права на эту недвижимость. Если регистрация не проведена, сведения аннулируются. До вступления закона в силу на регистрацию выделялось 2 года. После вступления закона в силу этот срок увеличится до 5 лет» - сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Кроме того, сообщается, что в течение 1 года можно получить в органе кадастрового учета документы, поданные в бумажном виде. Если же их не запросить, они уничтожаются.
С 1 октября учет изменений, снятие с учета и исправление ошибок можно сделать лишь на основании заявления и документов, которые предоставляются в электронном виде, в том числе и через портал государственных услуг Росреестра. В случае если будет допущена техническая ошибка, при ее исправлении специалистами органа кадастрового учета помимо уведомления об исправлении ошибки будет направляться кадастровый паспорт объекта недвижимости в электронной форме, или его бумажный аналог.
ВАЖНО!
Специалисты кадастровой палаты делают особый акцент на том, что многие операции теперь будут проводиться кадастровыми инженерами, и в БТИ обращаться больше не понадобится.
Решение о приостановлении и отказе в осуществлении учета может быть обжаловано в судебном порядке не только заявителем или его представителем, но и кадастровым инженером, который подготовил технический план или акт обследования. С 1 октября заверенная копия решения о постановлении или отказе выдается или направляется заявителю при наличии соответствующего указания в заявлении.
Изменения также внесены в перечень оснований, необходимых для того, чтобы приостановить или отказать в осуществлении государственного кадастрового учета. Также внесены изменения в порядок направления такого решения заявителю.
Кроме того, с 1 января 2014 года дисквалифицировать кадастрового инженера можно будет лишь в том случае, если число решений об отказах в кадастровом учете по его вине за год достигает 25% от общего числа подготовленных им межевых и технических планов. Кроме того, его дисквалифицируют, если за три года при определении местоположения границ земельных участков и объектов капитального строительства кадастровый инженер допустил 10 и более ошибок.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Госреестр планирует передать часть полномочий МФЦ (многофункциональным центрам). К 2015 году подобные центры будут оказывать до 70% услуг по регистрации собственности и кадастрового учета. А к 2018 году этот уровень достигнет 90%.
Благодаря созданию единой учетно-регистрационной системы срок государственной регистрации прав и кадастрового учета должен уменьшиться с 20 до 10 дней к 2015 году. Ожидается, что в 2018 году регистрация будет занимать до 7 дней, а кадастровый учет – до 5 дней.
Сообщает .kp.ru