Отопительный сезон в Забайкальском крае начался без происшествий. Однако, не за горами зима, а значит, чрезвычайные ситуации, связанные с замерзанием котельных и жилых домов исключать нельзя. Сегодня специалисты краевого МЧС встретились с главами районов, чтобы лично обсудить безопасность населения в зимний период.
Встреча - первая из запланированных. Всего же на территории края в течение месяца пройдет 8 таких сборов. Ожидается, что участие в них примут главы всех районов края. Первыми с алгоритмом действий в чрезвычайных ситуациях познакомились представители Улетовского, Карымского, Читинского районов и города Читы. Специалисты МЧС отметили, что самое важное в экстренной ситуации это своевременное оповещение граждан. Также задача органов местного самоуправления – оперативно обеспечить всем необходимым жителей, а при необходимости эвакуировать их.
Александр Сидоров, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: Главная информация подвести итоги работы в преддверие окончания 2013 года, поставить задачи на 2014, обсудить проблемы Забайкальского края, определить болевые точки и принять решения по пути их устранения.
Кстати, о болевых точках- их сегодня в крае осталось немного. Шилка, которая еще совсем недавно, мерзла каждую зиму, теперь может вздохнуть с облегчением. В этом году в эксплуатацию была запущена единая котельная, на строительство которой ушел не один год. Сложная ситуация сегодня остается в поселке Золотореченск Оловяннинского района. Местные власти опасаются, что у них не хватит денег, чтобы приобрести нужное количество топлива. Что же касается, Читы и Читинского района, здесь специалисты особых ЧП не предвидят.
Геннадий Комаров, начальник управления ГО ЧС городского округа «Город Чита»:Отопительный сезон в Чите начался, последние два дома подключены к теплу 28 сентября, сейчас отопительный сезон проходит в плановом порядке. Есть заявки от населения на некачественное подключение услуг, которые в определенном порядке устраняются.
Сообщает tv-altes.ru