В прошлом году в Читу из Испании были доставили агрегаты мусоросортировочного комплекса с системой брикетирование отходов. Европейское оборудование полтора года без дела пролежало под открытым небом. Сметная стоимость объекта составляла 111 с половиной миллиона рублей, однако, средств на реализацию проекта у краевого и городского бюджета тогда не нашлось. Единственной надеждой было – поступление дополнительных средств. Так, в конце июля этого года, мэрия Читы для ввода в эксплуатацию мусоросортировочного завода, взяла кредит на 60 миллионов рублей. Но деньги поступили только 8 сентября. На сегодняшний день сумму потратили лишь на фундамент и коробку завода. До полного завершения строительства, которое запланировано на май, необходимо ещё 40 миллионов рублей.
Вячеслав Колычев, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»: У нас ещё вентиляции, отопление, благоустройство, подъездные пути. Но и будет коробка стоять, запустим, и это всё. Должны были испанцы в октябре приехать, но поскольку деньги дали только сейчас….Если бы дали вовремя, успели испанцев привести, чтобы установить оборудование....
За то время, сколько пролежало оборудование на свежем воздухе, в принципе, ничего не изменилось. Где то испортились резинки. Но, это, по словам Вячеслава Колычева, легко меняется. С железом европейского качества, ничего серьёзного не случилось. А электроника закрыта надёжно. За месяц, после того как поступили деньги, предприятию удалось установить только фундамент. Несмотря на то, что уже наступили холода, монтажники продолжают свою работу. Надеются, поставить основу мусоросортировочного завода к ноябрю.
После фундамента планируется монтаж металлоконструкций. Первая партия уже готова. Примерно в марте завершится строительство каркаса. После чего необходимо ещё месяца полтора - для установки оборудования. И если 40 миллионов рублей поступит вовремя, если не будет длительных задержек, мусоросортировочный завод начнёт свою работу уже в мае. Напомним, оборудование на сумму более 120 миллионов рублей будет сортировать мусор, выделяя из общей массы компоненты, пригодные для вторичного использования. Это пластмасса, стекло, бумага. Остальной будет прессоваться в брикеты, и вывозиться на городской мусорный полигон.
Галина Аксёнова, начальник планово- экономического отдела ОАО «Забайкалспецтранс»:Безусловно, реализация данного проекта повлияет на экологическую обстановку в городе. Безусловно, этот проект является социально-значимым
На заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ начальник управления регулирования цен и тарифов, разъяснила, что собирать на сортировку будут твёрдо коммунальные отходы только из многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Производственный мусор не имеют прямого отношения.
Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита»: Цели у нас очень хорошие. Чтобы сократить количество мусора, который не перерабатывается, подвести к тому, чтобы производилась обработка и утилизация. Приучит наше население разделять мусор….., чего в нашем городе нет. Сортировка предполагает вторичное использование мусора.
В настоящее время разрабатывается закон о передачи полномочий по выявлению и ликвидации свалок, вывозу мусора, его сбору и организации – субъектам. До настоящего времени эта работа была на совести муниципалитета. Если этот закон вступит в силу, финансовую помощь будут оказывать из федерального и регионального бюджетов. И, по возможности, из городского. Но пока первоочередная задача: приучать читинцев сортировать бытовые отходы. Практика разделения мусора, уже давно есть в других городах.
Вячеслав Колычев, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»: Желание очень хорошее, было бы прекрасно разделять мусор. Хотя наше население плохо подается воспитанию, но попробовать можно.
Сообщает tv-altes.ru