По требованию Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры Государственная экологическая инспекция Забайкальского края (далее – инспекция) провела проверку ООО «Атриум» на предмет нарушений природоохранного законодательства в результате строительства и обустройства микрорайона Добротный, с. Смоленка, Читинского района.
Как пояснил помощник природоохранного прокурора Андрей Ремезов в ходе проверки установлено, что в результате хозяйственной деятельности по строительству и обустройству микрорайона Добротный образуются отходы.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом МПР РФ от 02.12.2002 №786, при строительстве малоэтажного жилья и эксплуатации офисных помещений, автомобильного транспорта, а именно мусор от бытовых помещений организаций несортированный, мусор строительный, цементная смесь, пыль цементная, отходы коры, масла автомобильные отработанные и так далее.
В соответствии с пунктом 1 Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 № 511, — индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы для окружающей природной среды, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды. Отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды может осуществляться расчетным или экспериментальным методами, при отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности.
По результатам проверки Инспекцией в отношении ООО «Атриум» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
По итогам рассмотрения дела, ООО «Атриум» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 100000 рублей. Решением Арбитражного суда Забайкальского края постановление Инспекции признано законным и обоснованным
Сообщает prokuratura.chita.ru