В необоснованности тарифов, дырявой кровле, отсутствии капитального ремонта омичи всегда винят коммунальщиков. Однако благоустройство дома, как уверяют специалисты КТОСов, всё же зависит от его владельцев, их сознательности. В этом убедились жители Октябрьского округа.
На общее собрание, инициированное КТОСом, из 100-квартирной пятиэтажки пришли всего пять человек. И так уже третий год. Старшего по дому малочисленный актив избрать просто не может - необходимо присутствие 50% собственников. Но достучаться до них не получается.
Результат бездействия жителей - кровля течёт, подъезды не отремонтированы, детская площадка не благоустроена. При этом в неблагополучии жители винят коммунальщиков, хотя сами ничего делать не хотят.
А вот другой пример. Такая же панельная пятиэтажка, соседний двор. В середине недели, после рабочего дня жители самостоятельно выходят на уборку территории. Субботники тоже устраивают, причем еженедельно. Летом посадили пирамидальные тополя, сегодня высаживают дуб. Главный зачинщик этого, как они сами называют, пионерского общества старшая по дому - Тамара Баруля. На ее призыв, жители всегда отвечают готовностью.
«Я сегодня утром обзвонила, сказала - ребята, надо ещё поработать, пока стоит хорошая погода, убрать опавшую листву, потом легче будет убирать, люди у меня все сознательные», - говорит Тамара Барауля, старшая по дому.
Они одними из первых установили общедомовые счетчики на тепло и горячую воду. Кстати, несогласных с таким нововведением, каких в нашем городе много, среди жителей этой пятиэтажки не было. Все потому что старшая по дому, уверяют КТОСовцы, популярно объясняет необходимость исполнения жилищно-коммунального кодекса. Собственники ей доверяют.
«Примеров больше положительных, из 104 домов, которые у нас есть 92 старших, у нас даже есть молодые старшие по дому, не только пожилые люди и люди пенсионного возраста», - сообщила Елена Саган, председатель КТОС «Чкаловский -1».
Однако практика показывает, что большинство омичей всё-таки предпочитают бездействовать. Лень и нежелание взять ситуацию в свои руки сильнее желания жить комфортно.