Глава правительства Дмитрий Медведев предложил увеличить финансирование коммунальной инфраструктуры.
На заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященном сфере ЖКХ, премьер признал, что износ основных фондов систем российского жилищно-коммунального хозяйства составляет около 60%.
С 2000 года доля аварийных теплотрасс, водопроводов и канализации выросла в полтора раза. В 2000 году, по данным Росстата, в замене нуждались почти 32% всех водопроводов. А в 2012 году - почти 44%. Еще хуже ситуация с теплосетями. В 2000 году требовалась замена 30 тыс. км теплосетей, а в 2012 году замены требовали почти 50 тыс. км теплосетей. Другими словами, государство систематически недофинансирует коммунальные сети.
«Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы», - отметил Медведев.
При этом премьер посетовал, что много средств уходит на текущее поддержание работоспособности систем, а модернизация инфраструктуры финансируется по остаточному принципу. Неудивительно, что в процессе транспортировки теряется до 27% воды и не менее 15% тепла. По словам главы кабмина, расход энергоресурсов по предприятиям ЖКХ в среднем по России иногда даже наполовину выше, чем в государствах Европы.
Как отметил Дмитрий Медведев, государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ, финансируя федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако он признал, что этих средств, как всегда, не хватает, поэтому нужно, чтобы они расходовались эффективно.
Премьерпризвал уделить особое внимание внедрению в ЖКХ инновационных технологий. «Это ключ к решению вопроса о затратах», - считает Дмитрий Медведев.
При этом он признал, что в 2011-2013 годах в проекты в сфере ЖКХ было вложено около 53 млрд. руб. Из них более 2 млрд. было направлено на прямую поддержку научных исследований и разработок, а также на программы кооперации между высшей школой и высокотехнологичной промышленностью.
«Для государства полное обновление коммунальной инфраструктуры становится тяжким бременем, если учитывать другие «болезни» отечественной экономики, которые тоже требуют бюджетных вливаний», - признает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. По его словам, ситуацию может исправить приход в отрасль частного капитала в режиме частно-государственного партнерства.
«Государство передало всю сферу ЖКХ с федерального уровня на региональный. Но обвинять только регионы в нынешней непростой ситуации было бы неверно. Одной из серьезных проблем является высокий уровень коррупции и низкий уровень производственной культуры и исполнительской дисциплины. Но реформа ЖКХ идет, пусть тяжело, пусть с проблемами, но идет», - считает ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Сообщает forum-gkh.ru