На средства, выделяемые государством и привлеченные из внебюджетных источников, здесь возводят новые дома. К ним уже подведены инженерные сети, завершены отделочные работы.
Внутреннее убранство своего жилища Павел Васильев продумал давно. Правда, у парня на руках повестка о призыве в армию. Но жизнь в казарме всего на год, а свой дом - на века.
Павел - сирота. Жилье ему предоставляет государство. Но на 700 тысяч рублей, выделяемых из бюджета, даже в Бижбуляке достойных предложений не найти. В местной администрации выбрали другой путь решения жилищного вопроса для детей-сирот.
«Старый дом купишь - ремонт нужен. Опять же вложения. Мы решили строить новое жилье», - говорит заместитель главы администрации Бижбуляксого района Артур Галеев.
За лето в новом микрорайоне Бижбуляка построено два двухквартирных дома для детей-сирот. Подведено электричество, газ, смонтирован водопровод. То есть энергоэффективные дома сдаются под ключ.
«Технологии каркасного строительства удешевили проект, но не в ущерб качеству. Здесь тепло и довольно просторно», - отмечает представитель компании подрядчика Алексей Козлов.
В этом году в Бижбуляке планируют возвести еще один дом для детей-сирот. Сейчас ведется закладка фундамента будущего здания.
На сегодняшний день в Бижбуляке зарегистрировано 109 сирот. Из них 29 стоят в очереди на получения жилья. А семеро уже добились этого права, справив совершеннолетие. Однако темпы строительства пока не позволяют расселить всех нуждающихся.
Алсу Юсупова должна переехать в свое жилище через пару месяцев. Новоселья девушка ждет с нетерпением.
А вот Анастасии Ивановой ждать своей очереди придется не меньше года. Тем не менее девушка преисполнена оптимизма.
«Я радуюсь за тех людей, которые сегодня въезжают в новые дома. Надеюсь в следующем году и за меня тоже будут радоваться», - улыбается она.
Запуская программу по строительству жилья для детей-сирот, в Бижбулякском районе уверены, что инвестируют в человеческий капитал. Ведь покинув детские дома и закончив обучение, молодые люди возвращаются на малую родину, чтобы здесь применить полученные знания и жизненный опыт. В администрации района говорят, что программа эта долгосрочная. И жильем нуждающаяся молодежь будет обеспечена.
ufa.rfn.ru