При проведении проверки установлен основной вид деятельности - водоснабжение и водоотведение. Количество работающих на предприятии - 832 человека. Рабочих аттестованных мест – 396. 182 рабочих места аттестовано с классами условий труда 3.1,3.2. Проводятся предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры. Руководители и специалисты предприятия прошли обучение по охране труда и промышленной безопасности.
Эксплуатацию подземных коммуникаций, колодцев осуществляет цех сетей ТВСиК. Работы выполняют 2 экипажа по 3 работника в каждом на специальных автомобилях ЗИЛ-130. Автомобили укомплектованы газоанализаторами «ОКА 92М» и противогазами шланговыми ПШ-1Б. Работники обеспечены специальной одеждой, специальной обувью, аккумуляторными фонарями, предохранительными поясами со страховочным канатом. Имеется инструкция по охране труда при работе в подземных сооружениях и емкостях, с которой работники ознакомлены под роспись.
В ходе проверки были выявлены нарушения. В том числе в трудовых договорах с работниками, работа которых связана с вредными условиями труда, не указывается размер повышения оплаты труда (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Также на предприятии допускается несоблюдение сроков проведения очередной проверки знаний требований охраны труда руководителями структурных подразделений предприятия. Допускаются нарушения при работе с персоналом по электробезопасности. Не проведен инструктаж на 1 группу по электробезопасности производственному неэлектротехническому персоналу механическом участке (отсутствует журнал учета присвоения), на столярном участке (в журнале отсутствуют подписи проводившего инструктаж). Нарушение требования п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. Не все работники обеспечены СИЗ согласно установленных норм выдачи.
Также выявлено много нарушений требования ст. 212 Трудового кодекса РФ. Так, например, с нарушением требований безопасности эксплуатируется производственное оборудование. В механическом цехе на редукторах газосварочного оборудования установлены манометры, не имеющие клейма о проведенной поверке. Допускается закрепление газопроводящих рукавов на присоединительные ниппеля редукторов, резаков одной проволочной скруткой. На одном из заточных станков механического участка зазор между наждачным кругом и подручников составляет более 10 мм (должно быть не более 3 мм), на другом оба подручника сняты со станка. На сварочном посту механического цеха используются молотки и кувалды с металлической рукояткой. На комбинированных деревообрабатывающих станках установленные ограждения не исключают соприкосновение работника с приведенным в действие пильным диском. На станках отсутствует расклинивающий нож, предохранительные упоры находятся в поднятом положении и своих функций не выполняют.
По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении нарушений. Составлен протокол об административном правонарушении в отношении директора предприятия.
Сообщает git75.rostrud.ru