Настоящий хозяин, прежде всего, должен уметь защитить свою землю, в том числе — и от незаконных посягательств. Сегодня некоторые собственники многоквартирных домов ставят под сомнение целесообразность приватизации придомовой территории – этот земельный участок нам не принадлежит, а значит, мы за него не несем ответственность. Быть собственником земли или какого-либо другого имущества дело лично каждого, но в этом есть свои недостатки и преимущества.
За и против:
Недостаток первый: Все идет к тому, что в скором времени, принцип начисления налогов на недвижимое имущество будет изменен. Рассчитывать его будут по рыночной стоимости, что, окажется значительно дороже. Стоимость налога на земельный участок под домом, станет дополнительным грузом расходов для собственников многоквартирных домов.
Недостаток второй: Многие собственники, согласуя границы земельного участка, стараются оформить как можно большую площадь, а ряд собственников не спешат приватизировать любимый дворик, поскольку не хочет в дальнейшем содержать расположенные на их территории объекты: дворовые площадки, лавочки, беседки и прочие «малые» архитектурные формы, газоны, оплачивать уборку и благоустройство. Этот тезис весьма и весьма спорен, поскольку даже приватизированную землю под многоквартирным домом обязаны содержать городские власти. Впрочем, нынешнее законодательство вокруг этого вопроса весьма размыто, а в реалиях от чиновников не дождешься даже качественной эксплуатации вверенной муниципальной земли.
Преимущество первое: Вы можете защитить свою территорию от точечной застройки, от не законных парковок. Если не оформить землю в собственность, нет ни какой гарантии, что городские власти не передадут часть вашего двора застройщику, который в нарушение всех норм начнет возводить на вашей детской площадке небоскреб, который закроет вам свет и превратит ваш уютный дворик в каменный мешок. Точно так же может испортить вам жизнь незаконно построенный под окнами магазин или автостоянка.
Преимущество второе: Вы можете оградить территорию дома забором и ограничить доступ к дому криминальному элементу. Это сыграет не малую роль в вопросах безопасности проживания.
Преимущество третье: Оформив земельный участок под домом, вы получите право извлекать из участка прибыль (по решению общего собрания). Например, вы можете задавать часть земли в аренду под торговую точку, а полученные деньги пустить на ремонт общего имущества. При возможности часть придомовой территории можно продать, а деньги потратить на капитальный ремонт. Используя, придомовую территорию вы можете провести реконструкцию дома, путем пристройки. Сдавая, построенные помещения в аренду, полученные средства тратить на содержание и ремонт общего имущества, тем самым снизив тариф на жилищные услуги.
Приватизация земли не сулит принести собственникам многоквартирного дома баснословные, сиюминутные прибыли, но как мы видим, необходимость стать хозяином земли очевидна. Вполне возможно, через несколько десятилетий стоимость вашего участка, вырастет в десятки раз. Практически у любой недвижимости есть особенность дорожать из года в год.
"ЖКХ-Ямал"