Аналитики утверждают, долги за коммунальные услуги в России скоро перешагнут за исторический максимум в 500 миллиардов рублей. Между тем, эксперты не уверены, что это реальная сумма долга – слишком неправдоподобно "скачут" цифры из месяца в месяц.
В настоящее время в Госдуме ожидает второго чтения проект федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (ГИС ЖКХ).
По мнению авторов законопроекта, единороссов Елены Николаевой и Павла Качкаева, ГИС обеспечит полноту, достоверность и актуальность информации о состоянии дел в жилищно-коммунальной сфере. Это своего рода инвентаризация ЖКХ.
"Я уверен, что есть попытка со стороны ресурсоснабжающих организаций (РСО) придумывать и приписывать неоправданные цифры, списывая их на долги, хотя отпуск тепловой или электроэнергии значительно ниже, чем фактически показано", - заявил Александр Козлов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль".
Стоит отметить, что самыми большими должниками, по словам экспертов, сегодня являются не жители, а так называемые "неотключаемые потребители" - предприятия бюджетной сферы и производства.
Не хуже, чем в Европе
Как сообщила Firstnews Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в настоящее время собираемость коммунальных платежей по России – 95%. Это вполне приличный процент, не отличающийся от европейских стран.
"Да, могло быть и больше, но "подсаживает" Кавказ – у них собираемость была 30%, сейчас стало 60%", - сказала Галина Хованская.
По ее словам, в любой стране есть маргинальная часть населения, которая не платит и не будет платить, так как нечем, за коммунальные услуги. Парламентарий в качестве примера привела Берлин, где асоциальных потребителей – наркоманов и алкоголиков выселяют на окраину Берлина, в бараки. Правда, бараки эти весьма удобные, далеко не все россияне живут в таких условиях.
Как сделать 99,9% - идут споры
Стоит отметить, что единого мнения, как в России приблизить собираемость платежей среди населения до 99,9%, у экспертов ЖКХ нет. Одни предлагают отключать электроэнергию должникам, другие – перекрывать канализацию.
В НП "ЖКХ Контроль" придерживаются другой точки зрения. Для того, чтобы население платило и платило вовремя, нужно, чтобы управляющие компании предоставляли качественные услуги.
"Управляющие компании не должны воспринимать потребителей как "дойную корову", когда не важно, какая услуга – хорошая или плохая, все равно люди заплатят и заплатят сполна", - подчеркнул Александр Козлов.
По его мнению, если потребитель увидит, что качество услуги заметно улучшилось, он не будет жалеть денег на оплату коммунальных услуг.
Минстрой предлагает свой способ борьбы со злостными неплательщиками. В ведомстве разработали законопроект, который запретит должникам совершать любые сделки с недвижимостью - сдавать, продавать, обменивать.
Законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Должников ждет выселение
Еще один законопроект, призванный бороться с неплательщиками коммунальных услуг, внесла на прошлой неделе в нижнюю палату председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская вместе с другими депутатами.
Наиболее состоятельных могут выселять за долги, менее обеспеченных граждан РФ ждут штрафы.
Галина Хованская подчеркнула Firstnews, что законопроект пока находится в стадии дискуссии, возможно, его ждут некоторые изменения.
Пока же законопроект предусматривает выселение из жилья собственника при наличии большой задолженности за коммунальные ресурсы.
Особенно, отметила Хованская, это должно касаться собственников больших объектов жилой недвижимости, которые не осуществляют оплату из-за забывчивости или лени, а не в связи с отсутствием денег. Собственников такой недвижимости предлагается не выселять на улицу, а предоставлять жилье "поменьше".
Для не столь обеспеченных граждан РФ авторы законопроекта предлагают вводить высокие штрафы за просрочку платежей.
В первом варианте должников ждет постепенное увеличение пени: через один месяц неплательщики платят маленький процент, а начиная с третьего месяца, должников ждет уже двукратное увеличение пени. Второй вариант штрафов - резкое удвоение пени, но только спустя три месяца просрочки.
"У гражданина могут быть разные обстоятельства: человек может заболеть, попасть в аварию. Поэтому сразу увеличивать пени до "банковских" процентов не нужно", - считает Галина Хованская.
Если сейчас должники платят пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования центрального банка (то есть примерно 9% годовых), то при принятии законопроекта - из 1/170 ставки (17,7% годовых).
"Firstnews"