Органами прокуратуры края совместно с региональными УФАС, УМВД, отраслевыми органами контроля (надзора) проверено соблюдение законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.
Как сообщил старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Игорь Мерзляков, на территории региона осуществляют деятельность 230 организаций названной категории. По результатам проверки законности создания управляющих организаций, нарушений законодательства не выявлено. Наряду с этим распространены факты несоблюдения процедур выбора таких организаций в качестве управляющих.
Так, результатами проверки соблюдения законодательства при выборе ООО «ДомСервис» в качестве управляющей организации Петровск-Забайкальским межрайонным прокурором установлено, что основанием для заключения договоров управления явились протоколы голосования общего собрания собственников жилья. Однако при опросе граждан выяснилось, что фактически собрание с жильцами не проводилось, а договоры фальсифицированы. По выявленным нарушениям межрайпрокурором в адрес директора ООО «ДомСервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого договоры расторгнуты, способ управления жилым фондом определен установленным законом порядком.
Прокурором Акшинского района вскрыты нарушения, допущенные при проведении конкурса по выбору управляющей организации в с. Акша. В частности, супруга генерального директора ООО УК «ИВА» - участника конкурса - входила в состав конкурсной комиссии, и одновременно была назначена ответственной за проведение конкурса. Акт, определяющий процедуру конкурса, не утверждался, критерии оценки представленных заявок, выбора победителя не устанавливались. По требованию прокурора результаты конкурса отменены, два должностных лица местной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.
Не всегда управляющими компаниями выполняются требования законодательства, регламентирующего заключение с собственниками жилых помещений договоров на управление многоквартирными домами, оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, условия таких договоров. Так, ООО «Управляющая компания п. Приаргунск» свыше полугода уклонялась от заключения договоров управления с собственниками жилья и исполнила названные обязанности только после вмешательства прокуратуры Приаргунского района. Прокурором Оловяннинского района выявлены нарушения ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ при заключении ООО «Пшеничников» договоров управления с собственниками жилья в части необоснованного сужения перечня и объема работ и услуг. В данной связи в адрес директора управляющей компании внесено представление.
Сроки начала исполнения договоров по управлению многоквартирным домом обслуживающими организациями зачастую не соблюдаются. По результатам проверки прокуратуры Забайкальского района установлено, что, несмотря на решение общего собрания собственников жилья о выборе ЗАО «ЭСК-Забайкальск» в качестве управляющей компании, последняя на протяжении 3 месяцев не приступает к исполнению договоров по управлению многоквартирными домами. По требованию прокурора района управляющая компания начала проведение необходимых работ и выполнение технических мероприятий, ответственный заместитель руководителя организации привлечен к дисциплинарной ответственности.
В сфере соблюдения управляющими организациями стандартов раскрытия информация повсеместно установлены нарушения принципов прозрачности и открытости деятельности. Так, прокурором Ингодинского района г. Читы установлено что, ТСЖ «Юрит» не обеспечивает раскрытие информации о своей деятельности по управлению жилым фондом, в связи с чем в суд направлено исковое заявление в суд о понуждении товарищества к исполнению соответствующих обязанностей. Аналогичные нарушения выявлены при проверках деятельности ТСЖ «Прогресс», ЖСК-7, ЖСК-8, ЖПК-19 и ООО ЖЭУ «Уют». По каждому случаю прокурором реализованы полномочия по судебному понуждению ответственных лиц к раскрытию достоверной информации об управлении жилым фондом, административному преследованию виновных лиц по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ. Большинство актов прокурорского реагирования удовлетворены.
Сообщает пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края