Без окон, без дверей. Это о школе в Атагае Иркутская область. Уже два поколения жителей этого посёлка в Нижнеудинском районе отучились в подсобных помещениях. Новое, если так можно его назвать, здание - долгострой с 20-летней историей.
- Чтобы большая школа была и чтобы столовая немного поближе была. Казалось бы, обычные условия. А для учеников Атагая школа - это мечта. Вместо нее - шесть ветхих приспособленных помещений.
- Мы учимся не в школе, а в детском саду. То есть ни столовой, ни спортзала - ничего. Ходим постоянно через улицу, постоянно холодно. Хотелось бы, чтобы дети учились в нормальной школе. Я-то уже последний год. Доучусь, - говорит ученик Атагайской школы Владислав Катышев.
Школа здесь была. Но сгорела больше 20 лет назад. На занятия из одного конца поселка в другой бегают и малыши, и старшеклассники. Сюда же, в Атагай, привозят ребят из соседних деревень. Учеников больше трёхсот.
- Каждую весну здесь огораживают всё. Дети заходят не через главный вход, потому что сосульки могут упасть на голову ребенку и балкон может свалиться. Дети заходят вокруг через спортзал. Стена полувекового здания давно прогнулась и держится только с помощью столбов. Они стянуты штырями изнутри и с улицы. В помещении холодно. Между тем через дорогу стоит новое здание школы. Дети ходят на уроки и в столовую мимо него.
- У них перемена 20 минут, и за это время надо и осенью, и зимой, а это одежда, понимаете сами. Маленькому ребенку дойти до другого здания, покушать быстро очень, вернуться обратно и еще приготовиться к следующему уроку, - говорит жительница пос. Атагай Наталья Лобенко.
Школу начали строить 20 лет назад, потом работы остановили. Спустя 10 лет приступили снова - сделали крышу, отопление. За два года простоя кое-где вытащили окна. Внутри от рук вандалов страдает всё. Полуготовую школу уже нужно ремонтировать. Здание еще даже не достроено, но уже начинает сыпаться. Отделка не выдерживает низких температур. В некоторых местах стены штукатурили несколько раз. Достроить не хватило денег. По данным районного управления образования, подрядчику еще нужно 37 миллионов рублей.
- Нас эта информация очень насторожила. Нам пришлось обратиться к Сергею Владимировичу с просьбой взять под контроль этот вопрос. В сентябре месяце у нас был советник губернатора Молчанов Алексей Петрович, который выехал на объект, посмотрел ситуацию на месте. И, мы надеемся, что в следующем году этот вопрос получит решение, - говорит начальник Управления образования Нижнеудинского района Инна Иванова.
Открытия атагайской школы дети и учителя ждут к следующему Дню знаний. А пока судьбу долгостроя решает областной арбитражный суд.