Вопрос доступности жилья - главная проблема, которую предстоит решить новой власти региона. Как показал недавний опрос, так считает каждый второй читинец. В Забайкальском крае сегодня даже в кредит квартиру купить - для многих проблематично. На каких условиях банки дают ипотеку? Соглашаются ли на них жители региона? И можно ли снизить банковские процентные ставки?
Это редкие часы, когда Алексей Безбородкин может спокойно, в домашней обстановке пообщаться с сыном, поиграть, вместе полистать букварь. Геофизик по профессии практически не бывает дома — все время пропадает в полях. А пока Илья делает уроки, Алексей успевает строчить отчеты. Два года назад супруги Безбородкины взяли ипотеку. Под 12%. «На достаточно выгодных условиях», - добавляет хозяин квартиры. Сегодня таких процентных ставок банки уже не предлагают. Как правило, они гораздо выше. Но так или иначе отдавать за эти стены Алексею ежемесячно приходится треть заработной платы. При этом долг перед банком меньше практически не становится.
Алексей Безбородкин, житель г. Читы: "График платежей в любом банке составлен так, что несколько первых лет гасятся только проценты, но долг остается практически неизменным. По минимуму что-то уходит, потом уже при больших сроках в 5-10, 15 лет у кого-то, там уже начинает гасится основной долг".
Ипотеку Безбородкины взяли на 15 лет, но чтобы не переплачивать огромные суммы, всяческими способами пытаются закрыть ее раньше. Но пока, как и многим другим читинским семьям, это не удается. При средней сумме кредита в 1,5 миллиона, средний ежемесячный платеж составляет 17000 рублей. При забайкальских зарплатах - это самая настоящая кабала. В банках клиентов привлекают разными акциями, снижая, например, для молодых семей ставку до 12%.
Алексей Козлов, специалист банка по ипотечному кредитованию: "Процентная ставка у нас колеблется от 12 и выше, так как у нас проходит акция "Молодая семья": все молодые семьи, если у них даже еще нет детей, но вступили в брак, уже могут получить скидку 0,75% на покупаемую квартиру, исходя из того, что они состоят в браке. То есть много молодых семей, ну и акции у нас проводятся от застройщика сейчас, федеральная компания, там тоже 12% ставка. То есть в принципе ставки низкие".
Воспользоваться так называемой льготой от банка стараются многие: для кого-то ипотека - это единственный способ получить свое жилье. Однако и эти акции все равно не делают ипотеку поистине народной. По статистике только три процента россиян могут позволить себе взять квартиру в кредит. Чего, например, не скажешь о жителях европейских стран, где процентные ставки в среднем 2-3% годовых. Далеко не надо ходить, правительство Краснодарского края с одним из ведущих банков страны заключило договор о льготных процентных ставках - от 6 процентов. При этом каждый, у кого нет жилья, может открыть счет в банке и откладывать на первоначальный взнос, региональные власти помогут его накопить – добавят тридцать процентов. И что немаловажно стоимость жилья в регионе тоже корректируется.
За тем, что происходит на Кубани, внимательно наблюдают другие регионы страны. С помощью аналогичной ипотечной программы в разные годы жилищный вопрос был решен в Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии. В Забайкальском же крае льготные ставки от 5 до 7% на ипотеку стали пока только частью предвыборных обещаний нового состава Законодательного собрания. Посмотрим, будет ли так в реальности.
Сообщает chita.rfn.ru