11 миллионов рублей задолжала омская управляющая компания ресурсоснабжающим организациям. Коммунальщики заявили о банкротстве, после чего перерегистрировали фирму и, минуя подписание договоров, продолжают выставлять счета собственникам жилья. В новом названии прежний учредитель просто по-другому расставил кавычки. Пытаясь, видимо, таким образом скрыться от надзорных органов.
Подтопленные подвалы, дырявая кровля - это, пожалуй, самые главные претензии омичей к коммунальщикам. О капитальном ремонте, при отсутствии текущего уж тем более говорить не приходится.
Жители посёлка Большие поля о том, что их дома должна обслуживать управляющая компания вспоминают раз в месяц, когда приходят квитанции. Год назад заметили, что наименование компании немного изменилось. Юридически подкованные решили, что с новой организацией необходимо подписать новые договоры. Научены горьким опытом - прошлое ЖКО обанкротилось и спросить - на что потрачены деньги теперь некого. Но каким было удивление жильцов, когда они узнали, что кроме названия, в компании ничего не изменилось - учредитель тот же.
«Не выходит на контакт, приезжала лично сама туда, говорят - она в посёлке, в посёлке она и не была. Ловишь на встрече, она уезжает и говорит - дай бог вам здоровья, чтобы потягаться со мной», - говорит Татьяна Петрова, жительница посёлка Большие поля.
Более того, контактировать с надзорными органами компания тоже отказывается. Предписания не выполняет. На прежнее юридическое лицо выписан штраф - двести тысяч рублей. Перед ресурсоснабжающими компаниями ЖКО тоже в долгу, сумма внушительная - одиннадцать миллионов рублей.
«Там идут основания, которые попадают по-моему мнению не только под административный, ещё и под уголовный кодекс, и мы эти материалы передаём внутренним органам на проверку. В части преднамеренного банкротства, сбора денежных средств и прочего», - сообщил Илья Момот, юрист Госжилинспекции по Омской области.
Однако учредителя управляющей компании это ни капли не смущает. Признав свое банкротство, женщина зарегистрировала новое юридическое лицо и продолжает взимать деньги с собственников.
Оценивать правомерность действий коммунальщиков будет суд. По действующему законодательству, лишить управляющую компанию права заниматься данным видом деятельности на срок от одного до трёх лет возможно только в случае повторного правонарушения. Если правоохранительным органам удастся доказать виновность и нового компании, то этот случай можно будет назвать прецедентным. Впервые в Омске ЖКО из-за невыполнения обязательств закроют принудительно.
Сообщает omsk.rfn.ru