Новые расчётки начали приходить по почте накануне. Об увеличении сборов никто не предупредил. Житель станции Саянская Сергей Волков, когда открыл конверт, ахнул. Догадывался, что будет повышение, но не настолько.
"Раньше платил 326 рублей с налоговой ставкой 0,3 процента. С перерасчётом, по нынешним ценам 12479 рублей и, с перерасчётом ещё с того года получается 15606 рублей 24 копейки", - негодует житель станции "Саянская" Сергей Волков.
Местные жители до сих пор не понимают: как они, имея не самые роскошные дома, вдруг стали владельцами дворцов, за которые и платить приходится по-царски.
Ситуацию в посёлке Саянский можно назвать парадоксальной. Почему, например, один из хозяев половины двухквартирного дома платит 10000 рублей налогов, тогда как его сосед ровно в три раза меньше. Вопросов больше, чем ответов. И весьма вероятно, что похожие проблемы появятся у жителей и других районов края.
Налоговые ставки повысили практически повсеместно, но нигде больше не платят за имущество так, как в Рыбинском районе. Местные власти утверждают: с оценкой намудрила районная кадастровая палата, в каждом случае придётся разбираться отдельно, а вот ставки, скорее всего, придётся изменить.
"Совет депутатов будет пересматривать эту ставку на ближайшей предновогодней сессии, в сторону уменьшения", - пояснил глава поселка Саянский Евгений Перистый.
Однако те налоги, которые уже начислены, людям, скорее всего, придётся заплатить. Закон обратной силы не имеет.
Сообщает krasnoyarsk.rfn.ru