Огонь тушить нечем! По данным краевой противопожарной службы в регионе более ста населённых пунктов, где нет источников водоснабжения общественного пользования. Сложная ситуация в Читинском районе, там из 77 водокачек около половины неисправны.
От трёх до шести, по статистике, - именно столько выездов в неделю делают сотрудники пожарной службы Читинского района. На то, чтобы погасить небольшой очаг возгорания, хватает одной машины. Но если огненная стихия разбушевалась, требуется дозаправка. В этом пункте как правило и происходят заминки. Основная проблема на водокачках Атамановки - старые и слабые насосы. Чтобы в пожарную машину набрать шесть тонн воды уходит не меньше десяти минут.
Иван Гораш, начальник караула пожарной части №5: "Пока мы забираем воду, пожар распространяется ещё дальше. Возникает угроза людям и имуществу. Здание 5-й степени огнестойкости может быть охвачено огнём спустя 40 минут".
Время пребывания расчёта зависит и от расстояния. Если одна водокачка закрыта на замок, пожарным приходится в срочном порядке искать другую.
Александр Кириллов, начальник отряда пожарной охраны Читинского района: "На территории Читинского района дислоцируется шесть пожарных частей. И в принципе, на всех населённых пунктах, которые входят в зону пожарных частей, у всех ест такая проблема. По представлению прокурора — через суд вопрос решался, но пока удалось добиться только постройки пожарного пирса".
Специальную площадку для подъезда машин построили на реке Никишиха. Но как оказалось, и это не выход их ситуации.
Строительство таких пирсов помогает решить проблему водозабора в тёплое время года. Когда же река сковывается льдом, набрать воду в пожарную машину становится невозможным.
В администрации Атамановки говорят: средств на то, чтобы содержать дополнительные водокачки, нет. А если поставить более мощные насосы, испортится качество питьевой воды, которой пользуется население.
Борис Чернобук, заместитель главы по ЖКХ городского поселения «Атамановское»: "Проблемы как таковой нету у нас, пожарная часть находится в центре Атамановки. И до первой целинной, где они заправляются буквально 200 метров доехать, т.е я не вижу никакой проблемы".
Когда обе стороны придут к общему знаменателю, пока не известно. Между тем, на носу зимние холода, а значит количество бытовых пожаров и риски остаться без крыши над головой кратно возрастут.
Сообщает chita.rfn.ru