Фасады домов центральной улицы в поселке Забайкальск - зрелище обманчивое. За относительно ухоженными стенами жилых и нежилых построек скрывается другой приграничный поселок, грязный и неухоженный.
Сергей, тренер по боксу, каждый день начинает с того, что расчищает от коробок, банок и прочих бытовых отходов территорию, прилегающую к спортзалу. Но это больше напоминает сизифов труд, хотя бы потому, что вокруг мусора не одна тонна.
Сергей Жалсанов, тренер по боксу п. Забайкальск: "С тепла и не убирается, и запах, и мухи, здесь занимаются дети. Мы обращались уже, устали обращаться по этому поводу".
Такому положению дел в Забайкальске рады только разве местные коровы и птицы. Для них каждая стихийная свалка - возможность поживиться остатками со стола. Для людей же - реальная угроза распространения заразы.
Николай, житель п. Забайкальск: "В туалет пройти невозможно, да и туалет не убирался ни разу, вот такая беда".
Жалобами местных жителей занимаются сразу в нескольких инстанциях: жилищной инспекции, поселковой администрации и в прокуратуре.
Аягма Лыгдынова, помощник прокурора Забайкальского района:"Прокуратурой района в 2013 году в суд направлено 57 исковых заявлений о понуждении администрации убрать несанкционированные свалки, все исковые заявления удовлетворены, исполнены на сегодняшний день тридцать девять решений суда".
Пока борьба с нарушителями не приносит видимых результатов. Претензии надзорных органов администрация переадресует управляющим компаниям. Объясняя, что это их зона ответственности.
Владимир Лузин, представитель Администрации п. Забайкальск: "Пишем протокол об административных правонарушениях, на административных комиссиях выписываются штрафы, но эффекта никакого это не дает".
Впереди зима. Если управляющие компании останутся глухи к предписаниям, штрафам и прокурорскому понуждению, то мусорные кучи в Забайкальске превратятся в ледовые горки.
Сообщает chita.rfn.ru