12 ноября члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской гордумы провели совещание в микрорайоне Марха, где в минувшие выходные произошел обрыв теплоснабжения.
Депутаты выслушали версии произошедшего от администрации микрорайона, представителей МУП «Теплоэнергия», управляющей компании, руководства детского сада и жителей домов, пострадавших от перебоев с отоплением.
По словам главного инженера МУП «Теплоэнергия» Владимира Назарова, причиной аварии стал чрезмерный слив населением горячей воды из системы отопления: при среднесуточной норме 300 кубов он составил 787 кубов. «Наши насосы могут закачивать до 400 кубов. В результате вся вода, которую мы подвали в отопительную систему, была спущена в канализацию. Батареи не успевали нагревать дома», - отметил он.
Для стабилизации давления в сетях были подключены резервные насосы, увеличен объем подачи воды и повышена до 104 градусов ее температура, однако слив воды в жилом секторе продолжился.
На Кирзаводе отсутствует внутриквартальная разводка водоснабжения, в большинстве домов нет холодной и горячей воды, и жители вынуждены пользоваться горячей технической водой из отопительной системы. Одни – легально, заключив договор с поставщиком тепла и оплачивая пользование, другие – незаконно, без учета потребления.
Председатель комиссии Сергей Черных отметил отсутствие оперативной реакции МУП «Теплоэнергия» на сообщения населения и администрации микрорайона об обрыве теплоснабжения: «В пятницу, когда начали лопаться батареи, сотрудников «Теплоэнергии» не смогли найти. Работники управы сами обходили дома, проверяли теплотрассы, вызвали МЧС. Еще в прошлом году мы рекомендовали МУП «Теплоэнергия» усилить контроль над несанкционированным разбором воды. Можно сколько угодно искать виновных, но только ваш контроль и ваша работа по заключению договоров может эту ситуацию изменить».
Депутат от Мархинского округа Павел Петров отметил, что эти проблемы повторяются ежегодно в ноябре: «Этот говорит о том, что в летний период никакой подготовки к отопительному сезону не было». Он добавил, что жители Мархи оплачивают коммунальные услуги по тарифам, принятым для города в целом, без учета особенностей микрорайона - отсутствия холодной и горячей воды. Депутат потребовал своевременно выполнить запланированные работы по установке водоколонок и пересмотреть тарифы для микрорайона.
Кроме того, Павел Петров намерен поставить вопрос об отстранении от должности директора МУП «Теплоэнергия» Александра Коробицына: «Связка «поставщик – управляющая компания» здесь не работают. В результате страдает житель. Если бы не своевременные активные действия местной администрации, можно было ожидать 2008 года, когда поселок Кирзавод замерз».
В этот же день объезд социальных объектов поселка Марха совершили и представители Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я). Их выводы выглядят куда радужнее - министерская комиссия сделала вывод, что ситуация в Мархе стабилизировалась. Комиссия отметила «значительное увеличение температурного режима» в домах микрорайона «Северный» и местной школе, занятия в которой идут по расписанию. Что касается детского сада, чиновники министерства констатировали «потерю тепла за счет окон, которые были недостаточно утеплены». Заместителю главы Анне Приходько рекомендовали ходатайствовать перед Управлением образования Якутска о замене окон на стеклопакеты и проведении работ по промывке систем отопления.
Сообщает 1sn.ru