Прокуратура Читинского района провела проверку по обращению депутата Законодательного собрания Забайкальского края Сергея Сутурина в интересах жителей села Подволок сельского поселения «Шишкинское». В нем депутат сообщил о неудовлетворительном обеспечении сельских жителей питьевой водой.
Как сообщила старший помощник прокурора района Наталья Зорина, было установлено, что на территории села Подволок снабжение населения питьевой водой действительно не организовано. Отсутствуют источники питьевого водоснабжения (скважины, водокачки, водонапорные башни и др.), не осуществляется подвоз воды. Жители вынуждены самостоятельно производить забор воды из родника, находящегося в 150 метрах от окраины села.
Вместе с тем, пробы воды из указанного естественного водоема не отбираются, соответственно, не известно и качество потребляемой для питья воды; вокруг источника не оборудована санитарно-защитная зона, то есть к нему имеется свободный доступ, что не обеспечивает безопасность и качество воды. На территории самого села в собственности ПК «Бургенский» имеется водонапорная башня, однако вода из нее используется только для технических нужд хозяйства и не обеспечивает водоснабжение населения.
Прокуратура пришла к выводу о нарушении требований законодательства в этой сфере. Администрация сельского поселения «Шишкинское» не исполняет свою обязанность по организации водоснабжения населения села Подволок, чем нарушаются права граждан на обеспечение в необходимых объемах питьевой водой и водой для бытовых нужд.
Читинский районный суд рассмотрел исковое заявление прокурора района по этому поводу, признал его доводы обоснованными и законными и обязал администрацию сельского поселения «Шишкинское» организовать водоснабжение населения села Подволок. На сегодня судебное решение не вступило в законную силу.
Справка: В соответствии со ст.19 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
В соответствии с п. 4 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организация в границах поселения водоснабжения населения относится к вопросам местного значения поселения.
Сообщает prokuratura.chita.ru