Около трех километров - такова длина сточной канавы, ведущей из Краснокаменского района в Забайкальский. Для чего потребовалось подобное гидротехническое сооружение?
Вал, который тянется на несколько километров и впадает в Умыкейские озера, является главной сточной артерией Краснокаменска, до этого времени было много вопросов как по его содержанию, так и по тому, куда будет выливаться вода из города. Сейчас эту проблему решили кардинально.
По трубам, лежащим под землей, отводятся за пределы города не только канализационные стоки Краснокаменска, но и вода, которую откачивают из подземных рудников Приаргунского производственного горно-химического объединения. Дожди 2013 года переполнили Умыкейские озера, водоёмы, куда эти сточные воды как раз и сливаются. Вода залила окрестности и дороги. И наводнение это с удовольствием вспоминают разве что рыбаки. Улов рыбы оказался тогда богатым.
Сергей Банщиков, рыбак: "После дождей она вот на нерест шла, по дороге плавал сазан. Руками ловили".
А вот для руководства комбината и властей города события прошедшего лета обернулись настоящей головной болью. Дальнейшее переполнение озер могло привести к катастрофе, поскольку сам Краснокаменск расположен ниже прудов накопителей. Вот и решили, чтобы впредь избежать угрозы наводнений, построить сточную канаву.
Борис Просекин, заместитель генерального директора по оперативному управлению производством ОАО "ППГХО": "Канава длиной 2.7 километра, что позволило снять существующую опасность. Канава, чтобы не беспокоились жители соседнего региона, сделана таким образом, что предусматривает только аварийный сброс. В обычном режиме вода остается в нашем озере, никуда не перетекая".
Более половины кубометра в секунду - такая канава сможет пропустить без проблем. Для фермеров предусмотрены места для перегона скота. Ну, а в будущем вокруг искусственного водоема может появиться зона отдыха.
Борис Просекин, заместитель генерального директора по оперативному управлению производством ОАО "ППГХО": "С течением времени, когда будут построены очистные сооружения для рудника № 6, когда мы доведем чистоту воды до речного рыборазведения, тогда может быть".
Улов рыбаков на водоёмах-накопителях и сейчас доходит до двадцати килограммов в день. Так что за Умыкейскими озёрами, после наполнения их, действительно, чистой водой вполне сможет закрепиться слава самых рыбных мест
Сообщает chita.rfn.ru