Рубить или не рубить. В Чите прошли публичные слушания по проекту застройки территории в районе стадиона спортивного центра СКА.
Еще перед началом слушаний, главный архитектор города показывает уже готовый проект планировки. Цветным помечены основные объекты, которые предлагает застройщик в лице регионального управления строительства. Множество многоэтажек, 4 детских сада, школа, торговый центр — в общем целый микрорайон на 12 тысяч жителей. А это и есть тот самый лес, который согласно проекту будет вырублен. Границы впечатляют, от Кайдаловской до Ленинградской и от Новобульварной до объездного шоссе. На территории, кстати, уже идет стройка других компаний, средь сосен набирает высоту настоящий замок. Но жители, живущие неподалеку, к такой смене пейзажа не готовы.
Татьяна Белькевич: "Все, конечно, очень против вырубки нашего леса, потому что мы живем здесь всю жизнь, живут наши дети и внуки, и это единственное, по-моему, место у нас в Чите, где остался такой девственный лес, сохраненная природа и мы, конечно, все против".
Тема получила широкий резонанс. И на публичные слушания пришли более 300 человек. Страсти и эмоции повышаются с каждой минутой.
Участница публичных слушаний: "Комитет по земельному имуществу и еще здесь застройщиков. Хочу спросить здесь: сердце болит у вас или не болит, у меня болит. А у вас? У вас болит?!"
В дискуссии с одной стороны жители, которые стремятся сохранить лес, с другой - застройщик и представители власти, которые убеждают, такая комплексная застройка решит многие социальные проблемы, в том числе 200 обманутых дольщиков, для которых от новых домов будут проведены коммуникации.
Сергей Новиченков, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Обеспечение жилья обманутым дольщикам улиц Кайдаловская 45, Токмакова, 30 и 36, второе — это исключает любые попытки предоставления земельного участка для иных каких-то, в том числе индивидуальной жилой застройки, непонятных оздоровительных центров. такие попытки уже были и губернатор эти попытки пресек".
Против вырубки и природоохранная прокуратура, большая часть территории, где планируется застройка — в ведении лесного фонда, а значит распоряжаться им может только Российская федерация. Обсуждение показало, что вопрос требует другого решения.
Александр Михайлов, главный архитектор г. Читы: "Когда такая ситуация складывается, я думаю ,региональное управление строительства будет вынуждено сделать другие какие-то предложения, в том числе по освоению сегодня тех пустырей, которые не заняты сегодня зелеными насаждениями и не отнесены к землям лесного фонда".
Сообщает Россия1-Чита