Запасов угля в котельной поселка Шара-Горохон Карымского района хватит только до 25 ноября, а затем топливо жителям придется покупать за свой счет. Жители уже подготовили письмо с просьбой о помощи в адрес губернатора края Константина Ильковского
«Проблемы с отоплением поселка Шара-Горохон из-за того, что в населенном пункте нет собственного источника теплоснабжения, поэтому все объекты подключены к котельной исправительной колонии № 2».
Несколько лет назад по рекомендации региональной службы по тарифам котельная была разделена на две секции- для подачи тепла в ИК, и для обогрева домов местных жителей. Соответственно,были установлены различные тарифы: минимальный для населению и максимальный для учреждения.
Продавая населению тепло, колония ежемесячно терпела убытки, поскольку производство тепловой энергии, обслуживание котельной и тепловых сетей обходилось учреждению значительно дороже суммы, получаемой от населения в виде платы за тепло. В итоге после проведенных расчетов учреждению был применен метод перекрестного субсидирования, то есть компенсации понесенных расходов.
По словам начальника ИК- 2 региональная служба по тарифам подтвердила сумму выпадающих доходов учреждения в размере около 1 миллиона рублей, но Министерство территориального развития уведомило что компенсации не ожидается, так как в бюджете 2013 года не заложена сумма на субсидирование расходов. И, скорее всего, не будет она предусмотрена в 2014 году.
«Последние запасы топлива около 40 тонн угля «мы тянем »уже на протяжении нескольких недель, ограничивая уровень температуры. Нам пришлось перейти на режим экономии, и подавать тепло в ограниченном количестве».
Как сообщил начальник Управления ЖКХ регионального Министерства территориального развития края Андрей Назаров, на компенсацию понесенных расходов или применение метода перекрестного субсидирования, федеральному казенному учреждению, не стоит рассчитывать,потому что региональный бюджет не должен компенсировать затраты федерального бюджета.
Сообщает Забинфо