В ОП обсуждали законопроект, подготовленный Минэнерго, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» и № 317349-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Самарской губернской Думой. Основная мера, предлагаемая в законопроекте Минэнерго — установление твердого размера пени. Как отметил заместитель директора Департамента электроэнергетики Министерства энергетики Егор Гринкевич сегодня ставка пени носит договорной характер и зачастую оспаривается в судах.
Поправки в Административный кодекс предполагают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 000 до 300 000 за нарушение ими, установленных требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг.
Председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политикеСветлана Разворотнева уверена, что необходим комплекс мер: не только меры наказания, но и меры стимулирования. Глава комиссии подчеркнула, что не только потребители должны нести ответственность, но и поставщики услуг.
«Потребители должны видеть прозрачность расчетов. Надо сделать прозрачными и ответственными действия обеих сторон — нельзя эти инициативы давать в разрыве», — заявила она. Кроме того, потребитель иногда не готов платить, поскольку качество и объем услуг оставляет желать лучшего.
К тому же необходимо учесть, что существуют разные категории неплательщиков: есть промышленные предприятия, есть муниципальные организации, граждане. И в законопроекте нужно предусмотреть этот пункт. «Из цифр, которые мы услышали (прим. — 123 трл. руб. долга на 1 июля 2013 г. за энергоресурсы, из которых 26 млрд. — долг граждан) население является не самым главным должником», — отметила Разворотнева.
Помимо этого, член ОП считает, что законопроект должен касаться не только энергетики, но и воды, и других ресурсов.
Председатель Комиссии акцентировала внимание и на предложении Правительства РФ о предоплате услуг ЖКХ за месяц. «Авансовые платежи не должны быть, никакого отношения к ответственности потребителя они не имеют», — отметила Разворотнева.
Она также озвучила данные опроса, размещенного на сайте Общественной палаты: 88% голосовавших не готовы платить за ЖКХ вперед. Например, один из комментариев к опросу: «игнорировать авансовые платежи. А первоочередная задача не допустить принятия подобного закона».
Эксперт Общественной палаты Владимир Самошин уверен, что самый эффективный метод для того, чтобы человек наконец-то заплатил — автоматическое отключение от ресурсов, «не заходя на этаж». Для этого, по его словам, достаточно на всех прибороучетах, установить специальную функцию: не заплатил — ресурс перестает поставляться.
«Это реальный шаг. Денег на такую вещь уйдет не так много. А вот от штрафов денег больше бюджет получать не будет», — считает эксперт. С ним согласилось большинство экспертов. По мнению председателя Комитета ТПП в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, штрафы позволят покрыть лишь от 2 до 4% долгов.
Представители товариществ собственников жилья и управляющих компаний на слушаниях представили анализ основных неплательщиков среди населения. Как ни странно, по его результатам, таковыми являются в основном обеспеченные люди. «Пенсионеры, многодетные первыми бегут платить за коммунальные услуги», — рассказывают представители УК и ТСЖ.
По их мнению, чтобы механизм взимания долгов с недобросовестных плательщиков наконец-то заработал, необходимо заключать прямые договора потребителей ресурсов с поставщиками.
Кроме того, было предложено установить единые экономически обоснованные тарифы по стране, но с учетом районного коэффициента.
Дискуссия получилась жаркой: виноватыми получались и управляющие компании, «на рынке которых нет конкуренции», и ресурсоснабжающие организации, которые, по словам представителей управляющих компаний просто «ездят» на них.
Все мнения, которые высказывались на слушаниях, будут проработаны, направлены еще раз экспертам для устранения противоречий и включены в заключение Общественной палаты.
Сообщает ОПРФ