Заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова внесла протест на решение Думы городского округа «Город Чита» от 22 декабря 2011 № 282, которым был утвержден генеральный план городского округа «Город Чита». Прокуратура края потребовала привести генеральный план городского округа «Город Чита» в соответствие с нормами земельного, градостроительного, лесного законодательства.
Основанием для такой меры реагирования послужили результаты проверки законности генерального плана городского округа «Город Чита», проведенной Читинской природоохранной межрайонной прокуратурой и установившей, что не была соблюдена публичная процедура согласования генерального плана. В результате этого земли лесного фонда в 127 кварталах (№1-55,59-75,102) Городского участкового лесничества Читинского лесничества неправомерно оказались включены в границу города Читы и тем самым переведены в земли населенного пункта.
Как пояснил природоохранный прокурор Андрей Шорохов, необоснованное включение лесного фонда в границы города Читы создает предпосылки для распоряжения земельными участками Городского участкового лесничества города Читы под видом земель населенного пункта неуполномоченными лицами в нарушение требований Лесного Кодекса РФ. Наглядно это проявилось на примере образования в границах города Читы добровольного некоммерческого товарищества «Багульник» на землях лесного фонда, что вызвало крайне негативную реакцию общественности.
Внеся протест, прокуратура исходит из того, что обязательность публичной процедуры перевода земель лесного фонда в земли поселений (населенных пунктов) предусмотрена требованиями федерального законодательства, включая Градостроительной кодекс РФ. Она также подтверждается правовой позицией, высказанной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 09.01.1998 N 1-П по делу о проверке конституционности Лесного кодекса РФ и сложившейся судебной практикой.
Нормами лесного и земельного законодательства не предусмотрено, что сам факт включения земельных участков лесного фонда в границу населенного пункта автоматически влечет перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Право федеральной собственности на лесной фонд городского участкового лесничества в установленном порядке не прекращалось.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края