Исполнение бюджета Читы за 2013 год и процедуру проверок жилищного фонда — эти и другие вопросы обсудили депутаты Думы городского округа «Город Чита» на очередном заседании.
В начале заседания депутаты рассмотрели исполнение бюджета Читы за девять месяцев текущего года. Сегодняшние подсчеты показали, что он получился с профицитом. Городские доходы превысили расходы на 228 миллионов рублей.
Александр Зенков, председатель Думы городского округа «Город Чита»: "Это средства, которые можно будет направить в ту или иную отрасль. У нас впереди еще три месяца. Поэтому жить надо. Обязательства, которые мы берем перед населением города, надо исполнять. Поэтому это деньги небольшие".
В бюджете образовалась внушительная недоимка — 84 миллиона рублей. При этом по основному налогу — на доходы физических лиц, она составляет 33 миллиона рублей. Были в повестке дня и вопросы, касающиеся жилья читинцев. Во втором чтении депутаты приняли порядок проведения осмотров зданий и сооружений. Теперь процесс признания домов ветхими и аварийными будет более тщательным и кропотливым.
Наталья Нестеренко, депутат Думы городского округа «Город Чита»: "Этот порядок подразумевает привлечение специалистов, проведение экспертизы лабораторией, вплоть до марки бетона. То есть, мы должны знать-либо дом сносить, либо есть возможность его восстановить".
Другой принятый на заседании Думы документ позволяет жилищным инспекторам проводить проверки граждан, которые нарушают правила общежития в муниципальных квартирах.
Наталья Нестеренко, депутат Думы городского округа «Город Чита»: "У каждого должен быть договор социального найма, в котором написано, что они обязаны содержать в чистоте помещения, обязаны оплачивать жилищные услуги. Эти проверки дадут муниципалитету возможность реагировать на заявления соседей. Думаю, что он и научит граждан соблюдать правила общежития".
Принятый документ теперь позволяет специалистам комитета ЖКХ проверять не только жильцов муниципальных квартир, но и управляющие компании, поскольку они тоже отвечают за сохранность жилья.
Сообщает Россия1-Чита