В рамках разрешения многочисленных жалоб и обращений граждан, поступающих в прокуратуру Карымского района, прокурор района Денис Курочкин и руководитель администрации муниципального района «Карымский район» Алексей Сидельников провели экстренное совещание по наболевшему вопросу закрытия водоразборных колонок в посёлке Карымское.
Как пояснила заместитель прокурора района Ольга Никитина, жители района «Соцгород» требуют от прокуратуры вмешаться в ситуацию с обеспечением их водой. Большую часть года они не имеют возможности пользоваться водоводами на дому, поэтому «привязаны» к местным водоколонкам. Однако в середине ноября 2013 года по решению администрации городского поселения «Карымское» четыре водоколонки, расположенные на улицах Ленинградская, Верхняя, Лазо и Братьев Васильевых, были законсервированы.
На совещании выступили представители посёлковой администрации Игорь Мыльников, Анатолий Лукаш, Анатолий Пахомов, а также представители предприятий ЖКХ Евгений Шабаев и Алексей Волокитин. По их общему мнению, содержание водоколонок является весьма накладным для поселения и обходится бюджету до одного миллиона рублей в год. И это не считая тех затрат, которые бюджету постоянно приходится нести по устранению последствий вандализма. Гражданам обеспечен доступ к воде в других местах (котельная, баня и др.), то есть там, где сохранность муниципального имущества гарантирована.
Тем не менее, руководство Карымского района рекомендовало представителям поселковой власти отказаться от столь решительных действий, вызванных борьбой с вандалами, поскольку они в большей степени затрагивают интересы добросовестных граждан, в том числе социально незащищённых. На совещании им было предложено не разрушать исторически сложившиеся традиции и привычки людей получать воду на указанных водоколонках.
В то же время, как посчитали участники совещания, необходимо использовать предоставленное право по компенсации понесённых расходов за счёт внедрения электронного оборудования, а также всемерно защищать и охранять муниципальное имущество путём установки системы видеонаблюдения. С учетом этого условия было принято решение открыть все четыре водонапорные колонки не позднее 26 ноября 2013 года.
Развитие ситуация остаётся на контроле в прокуратуре района.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края