Сегодня руководители края обсудили с главами муниципальных образований планы развития жилищно-коммунального хозяйства в регионе на ближайшие годы. Сегодня степень износа основных фондов ЖКХ в крае достигает 70 процентов. Для их восстановления требуется 38 миллиардов 581 миллион рублей и это без учета аварийного жилья. Больше половины организаций этой отрасли остаются убыточными. Эти причины препятствуют привлечению частных инвесторов. Для того, чтобы укрупнить предприятия ЖКХ и привлечь собственников, которые имеют достаточно оборотных средств и готовы вкладывать их в развитие, нужно выполнить несколько условий.
Главам муниципальных образований, к примеру, необходимо разработать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, утвердить схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения. Краевая власть ,в свою очередь, должна установить долгосрочные экономически обоснованные тарифы. Вместе с этим сегодня необходимо пройти отопительный сезон без проблем. Настоящие морозы еще не наступили, а аварийные ситуации уже приходилось устранять. Так 21 ноября в селе Калга из-за порыва на теплотрассе на 12-ть часов оставались без отопления три жилых дома, детский сад, школа, почта, офисное здание и районная администрация. С другой стороны, в одном из самых проблемных муниципальных образований в прошлом, городе Шилка, люди впервые за многие годы не боятся замерзнуть в своих домах. В этом году в эксплуатацию ввели единую котельную, строительство которой началось в 2006 году.
Сергей Сиволап, глава городского поселения «Шилкинское»: Мы достроили котельную, мы полностью с ноля проложили магистральные сети от единой котельной, 5,3 километра получилось. Зацепили основную часть потребителей нашего города – 70%. Конечно, качество – «небо и земля». Люди отогрелись.
В целом подготовка к отопительному сезону проведена в полном объеме. К настоящему моменту создан достаточный запас угля, есть резерв материалов и оборудование для оперативного устранения аварий.
Сообщает ТВ-Альтес