Депутат Государственной Думы, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Абалаков рассказал о проекте федерального закона по некоммерческому найму жилья.
Как сообщил Александр Абалаков, 11 декабря этого года законопроект будет вынесен на рассмотрение госдумой в первом чтении.
По словам Александра Абалакова, федеральный закон № 197376-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений» - это попытка снизить цены на аренду жилья для граждан.
«12 декабря исполняется 20 лет российской Конституции. В статье 40 этого документа сказано, что каждый гражданин имеет право на жилище. Сейчас ситуация складывается таким образом, что вопрос с жильем государство помогает решить пяти миллионам граждан, имеющим право на льготы. Между тем, население страны составляет 140 миллионов человек, это примерно 60 миллионов семей. Таким образом, 55 миллионов семей буквально брошены на произвол судьбы. Для того чтобы иметь жилье им необходимо оформлять ипотеку либо коммерческий найм. Я за то, чтобы у человека было свое жилье, но при этом он не становился рабом ради этого», - подчеркнул Александр Абалаков.
Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона разработан в целях восполнения пробела правового регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений. Принятие такого законопроекта является необходимым условием для реализации комплекса мер по развитию сектора арендного жилья в рамках государственной жилищной политики.
Как заявил Александр Абалаков, в том, что касается основополагающих прав человека, особенно права на жилище, должна быть четко простроена система. Говоря о работе комитета госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат отметил, что планируется цикл мероприятий по реализации одного из основных прав граждан – права на жилье, и первым мероприятием в этом цикле станет принятие закона о некоммерческом найме.
Согласно документу, квартиры для найма будут предоставляться гражданам в так называемых арендных домах. Под наемным (арендным) жилым домом понимается жилой дом, который принадлежит на праве собственности одному лицу и предоставляется собственником или иным правообладателем такого дома для проживания гражданам по одному из видов договоров.
Проектом предусмотрено шесть видов договоров: договор найма жилого помещения, краткосрочный договор, договор некоммерческого найма, краткосрочный договор некоммерческого найма, договор социального найма, а также договор найма специализированного жилого помещения.
Наймодателем по договору некоммерческого найма могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления, некоммерческая организация или иное лицо в случаях, установленных ФЗ.
Договор некоммерческого найма планируется заключать на срок не менее трех и не более десяти лет. Краткосрочный договор некоммерческого найма - на срок до одного года в отношении жилого помещения, предназначенного для временного проживания граждан.
Также законопроектом предусматривается ограничение категорий нанимателей по договору некоммерческого найма. Эта мера связана с необходимостью обеспечения жильем граждан, которые не могут приобрести его за счет собственных и заемных средств в собственность по рыночным ценам.
Одним из спорных вопросов при обсуждении проекта закона, по словам Александра Абалакова, стало разделение жилого фонда в зависимости от категорий граждан: «Необходимо было отрегулировать вопросы, какие категории граждан в каких домах буду проживать. После долгих обсуждений этой темы решили узаконить следующую норму: дома должны быть однородными, но кварталы должны быть разнородными. То есть для того чтобы домом было легче управлять в нем проживает одна категория граждан, а в квартале – разные категории. Этот вопрос сильно принципиальный, его обсуждали больше всех» - отметил депутат.
По мнению Александра Абалакова, у нового законопроекта есть шанс быть окончательно принятым на осенней сессии государственной думы в 2014 году.
Сообщает РБК