В 2014 году приморцы начнут платить обязательный взнос 6,57 рублей на капитальный ремонт. Эти деньги по выбору собственников будут копиться либо на счете регионального оператора, либо – на специальном счете дома (если в нем создано ТСЖ или ЖСК). Несмотря на то, что эти накопления будут принадлежать собственникам, перечень работ, на который можно направить эти средства, достаточно ограничен. Статья 19 Закона Приморского края от 07.08.2013 N 227-КЗ "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" четко определяет эти виды работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома;
8) разработку проектно-сметной, сметной документации;
9) осуществление строительного контроля (технического надзора);
10) проведение энергетического обследования многоквартирного дома.
Между тем собственники могут самостоятельно расширить этот перечень при условии, что установят в своем доме размер взноса на капитальный ремонт выше минимального (6,57 рублей). Например, собственники хотят накопить средства на установку пожарной сигнализации. Для этого они на общем собрании собственников должны не менее чем 2/3 голосов проголосовать «ЗА» и:
- утвердить размер взноса на капитальный ремонт выше минимального (например, 8 рублей)
- заранее утвердить перечень и объем дополнительных услуги и работ, на которые хотят потратить накопленные средства (например – «установка пожарной сигнализации»).
- оформить протокол общего собрания
Нужно понимать, что на дополнительные услуги и работы можно потратить только те накопления, которые сформировались за счет разницы между установленным собственниками тарифом и минимальным взносом. В нашем примере с пожарной сигнализацией разница составит 1,43 рубля с квадратного метра жилья.
Когда необходимая сумма накопиться, по решению общего собрания собственников средства будут выделены на проведение утвержденных собственниками работ.
Сообщает ЖКХ приморье