В бюджете краевой столицы за девять месяцев 2013 года доходы превышают расходы. Однако, как отмечают депутаты, поводов для оптимизма нет, поскольку в целом бюджет Читы принимался с дефицитом более 300 млн. рублей.
Вопрос по бюджету был одним из главных на минувшем заседании Думы городского округа. Как сообщил заместитель мэра, председатель комитета по финансам городской администрации Денис Гарифанов, бюджет города за девять месяцев текущего года по доходам в сумме составил 3 млрд. 882 млн. рублей, а по расходам – 3 млрд. 654 млн. рублей. То есть доходы превысили расходы в сумме 228 млн. рублей.
Поднимался на заседании вопрос об освобождении потребительских гаражных кооперативов от уплаты земельного налога в 2014 году за участки, пропорциональные площади участков, занятых индивидуальными гаражами инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеров.
Также депутаты Думы городского округа приняли во втором чтении давно необходимый городу документ – Порядок проведения осмотров зданий, сооружений в городском округе «Город Чита».
- Этот документ позволяет признавать различные здания и жилые дома ветхими и аварийными. Раньше ответственность за это несла государственная жилищная инспекция, решение которой рассматривалось в суде. Теперь же новый Порядок предполагает привлечение к осмотру домов специалистов и экспертов, которые смогут дать объективную оценку состоянию здания и решить, подлежит оно ремонту или сносу, - пояснила депутат постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Наталья Нестеренко.
Больше всего времени было посвящено обсуждению изменений в Правила землепользования и застройки города. Напомним, что этот документ не сразу удалось принять депутатам постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ – обсуждение пришлось перенести. Однако и на заседании Думы рассмотрение изменений проходило в напряженной обстановке. Спорным моментом был перевод территорий из рекреационной зоны в зону делового, общественного и коммерческого назначения или зону жилой застройки. Безусловно, в некоторых случаях перевод был необходим согласно Генеральному плану краевой столицы. Например, любой читинец согласится, что трудно представить себе зону отдыха в районе Каштакского кольца. Вместе с тем стали известны факты не соответствующих ни генплану города, ни законодательству страны действий предпринимателей и комитета по имуществу и земельным отношениям городской администрации. Так один индивидуальный предприниматель подал обращение о переводе территории в поселке Антипиха из зоны отдыха в зону жилой застройки для размещения магазина. Однако, как сообщила присутствующим депутат Ирина Щапова, магазин на этом участке построен три года назад. «Торговый объект нужен в поселке, он востребован. Но все же следует сначала менять статус территории, а потом начинать на ней строительство какого-либо объекта», - считает Ирина Щапова.
Согласен с этим и мэр столицы Забайкалья Анатолий Михалев: «Прошу немедленно разобраться в этом вопросе и наказать тех, кто, не глядя ни на карту города, ни в Генеральный план, выдает разрешения на строительство. А потом мы не знаем, что творится у нас в городе. Жители критикуют нас справедливо, потому как давно пора навести порядок в этом отношении».
- Исполнительная власть края предложила нашему городу принять участие в этой федеральной программе. Мы обращаемся к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам подготовить свои предложения и проекты по развитию производства, на реализацию которых будут предусмотрены различные преференции и налоговые льготы, - рассказал председатель Думы городского округа Александр Зенков.
Внесение изменений в Устав краевого центра пока пришлось отодвинуть, тем не менее, депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Конституцию города. Они состоятся 13 января 2014 года в 14.00 в администрации города по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 39. Приглашаются все заинтересованные граждане.
Сообщает Дума Читы