Приаргунское производственное горно-химическое объединение продолжает процесс диверсификации производства. Комбинат уже готовится к реализации нескольких проектов: это переработка концентратов редкоземельных металлов, увеличение добычи угля, строительство цементного завода.
Юго-восток Забайкалья. Недра районов, расположенных в этой части края, богаты на полезные ископаемые. Кроме того, здесь же расположена крупнейшая промышленная база региона — Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Поэтому вполне ожидаемо, что, когда зашла речь о создании в Забайкалье горно-металлургического кластера, сделать его решили именно в Краснокаменске. Здесь уже и специалисты есть, и наработанный опыт. Первым шагом станет строительство в городе предприятия по переработке концентрата редкоземельных металлов. "Проект значимый для всего региона", - подчеркнул на прошедшем заседании при полномочном представителе Президента в СФО, губернатор Забайкальского края.
Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Чрезвычайно важно для нас обеспечение электроэнергией горного кластера на юго-востоке Забайкальского края, который включает в себя строительство линии электропередач Харанорская ГРЭС — ГОКи Краснокаменска, который по сути дела создает кольцо из линий 35-220 кВт на территории юго-востока Забайкальского края".
Модернизация коснется и уже существующих предприятий объединения. 4 миллиона 250 тысяч тонн угля в год! Такой результат в 2014 году даст техническое перевооружение на разрезоуправлении «Уртуйское». Следующим шагом диверсификации станет строительство цементного завода на базе месторождения известняка в Усть-Борзе. Это позволит увеличить отгрузку серной кислоты на гидрометаллургическом заводе. ППГХО интересует и еще одно перспективное направление – рост объема выпуска металлоконструкций и другого оборудования на ремонтно-механическом заводе. Все это станет возможным после увеличения энергосетевой поддержки.
Сергей Шурыгин, генеральный директор ОАО «ППГХО»: "Инвестиционная привлекательность региона прежде всего формирует наличие инфраструктуры, в том числе энергетической. И поэтому это именно важный вопрос. Тем более, как раз по формированию кластера на юго-востоке Забайкалья, там, где нужно развивать горную промышленность, а горная промышленность энергоемкая, соответственно, нужно энергообеспечение, нужны сети".
Создание альтернативных производств — верная дорога к развитию не только Краснокаменска, но и всего региона, считает руководство ППГХО. А еще реальная возможность создания новых рабочих мест.
Сообщает Россия1-Чита