Асфальт вместо песка. С 2011 года содержание, ремонт и строительство автодорог в России финансируется из дорожных фондов. В Забайкальском крае в этом году из запланированных 4 миллиардов 700 миллионов израсходовано 3 миллиарда 600 миллионов.
Новая детская площадка, просторная парковка. Жители сразу трех домов по улице Автогенной теперь называют свои дворы образцово-показательными. В этом году таким образом в Чите обновили 22 двора. Но необустроенных - в сотни раз больше. Поэтому делать будут сперва там, где жители самые заинтересованные.
Андрей Галиморданов, заместитель Мэра города Читы, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: "Если жители заинтересованы в восстановлении полного благоустройства и готовы под протокол и что они за свои деньги восстановить там палисадник, посадить зеленые деревья, восстановить детскую или спортивную площадку — вот эти дворы идут в первую очередь под асфальтирование".
За счет дорожного фонда - ровнее в прямом смысле слова стали и многие улицы Читы. Хотя расходы на столицу Забайкалья составили меньше 10 процентов от всех денег. Главная статья — дороги регионального значения. В этом году реконструированы направления Краснокаменск — Мациевская, Могойтуй — Первомайский, Агинское — Нижний Цасучей, всего более 111 километров плюс отремонтировано 28 мостов. Даже для содержания и ремонта 1 километра — теперь тратится 102 тысячи рублей. Хотя норматив в 5 раз больше.
Константин Суздальницкий, начальник отдела дорожного строительства министерства территориального развития Забайкальского края: "Все что мы могли, например, в 11-м, 10-м году — это 1 раз в квартал пускать грейдер по дорогам и, по сути, работа дорожников заключалась в том, чтобы ликвидировать аварийные места. А в этом году уже ситуация в корне переломилась".
Ну и еще несколько цифр. Протяженность автодорог в регионе почти 8800 километров. Из них почти 6500 тысяч — переходного типа, в простонародье - гравийка. Согласно планам в следующем году планируется ввести 60 километров новых автодорог. Нетрудно посчитать, что такими темпами, даже если не брать во внимание - износ покрытия, заасфальтировать дороги в крае — удастся через 110 лет. А значит, извечная проблема приобретает вековое решение.
Сообщает Россия1-Чита