По случаю приезда в Читу члена Общественной палаты РФ Александра Козлова был организован и проведен Общественной Палатой Забайкальского края Круглый стол с участием Министерства территориального развития, Жилищной инспекции, Роспотребнадзора, ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и общественности.
Темы круглого стола, заявленные в повестке, - очень наболевшие и поэтому потребовали времени больше, чем планировалось. К сожалению, по вопросу соблюдения закона о защите прав потребителей в сфере теплоснабжения однозначного ответа не сложилось. Представителей ТГК-14, которые могли бы прокомментировать сложившуюся ситуацию с перерасчетом за непредоставленную услугу в начале отопительного сезона, на круглом столе не было. И непонятна причина их отсутствия – игнорирование общественности или нечего сказать?
Александр Козлов выступил с сообщением о намерениях федеральных властей в реформировании ЖКХ: это и создание центров общественного контроля при структурах власти и центров жилищного просвещения; обсуждение поправок в Жилищный кодекс по вопросам ужесточения ответственности за неплатежи, облегчение процедуры проведения общих собраний собственников, лицензирование управляющих организаций. Цель его приезда в Читу – это озабоченность Российской Общественной Палаты отсутствием в Забайкальском крае какого-либо просвещения общественности в области ЖКХ, особенно острой темы создания фонда капитального ремонта и взносов собственников. Тема капитального ремонта на круглом столе так бурно обсуждалась, что было решено по этому вопросу собраться отдельно.
Конечной целью круглого стола для его организаторов было все-таки «наладить контакт» между «лебедем, раком и щукой», чтобы тянуть тяжелую ношу сферы ЖКХ в одном направлении, в интересах жителей. В очередной раз НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ….
Сообщает Портал ЖКХ Любовь Болдина